SuaraSumsel.id - Taman Mini Indonesia Indah (TMII) resmi diambil alih oleh Pemerintah Indonesia. Selama ini, TMII dikelola oleh Yayasan Harapan Kita. Sebuah yayasan yang dibentuk oleh mantan ibu negara, Tien Soeharto (alm).
Dilansir dari Pantau.com - Jaringan Suara.com, berikut fakta-fakta sekelumit mengenai Taman Mini Indonesia Indah:
1. Pengambilalihan dilakukan dengan Peraturan Presiden Jokowi
Pemerintah secara resmi mengambil alih pengelolaan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) melalui Perpres Nomor 19 Tahun 2021 Tentang TMII yang sudah diteken oleh Presiden Jokowi.
Sebelumnya Taman Mini Indonesia Indah secara murni dikelola oleh yayasan milik mantan ibu negara Tien Soeharto.
2. Dibangun Tahun 1972
TMII termasuk sebagai salah satu tempat wisata yang berusia hampir setengah abad. Dibangun tahun 1972, TMII sekarang sudah menginjak usia yang ke-49 tahun. TMII diresmikan pada tanggal 20 April 1975.
Mengutip laman resminya, TMII merupakan suatu kawasan taman wisata bertema budaya Indonesia di Jakarta Timur.
Taman ini merupakan rangkuman kebudayaan bangsa Indonesia, yang mencakup berbagai aspek kehidupan sehari-hari masyarakat 33 provinsi Indonesia (pada tahun 1975) . Keragaman aspek budaya bangsa Indonesia ini ditampilkan dalam anjungan daerah berarsitektur tradisional, serta menampilkan aneka busana, tarian dan tradisi daerah.
Baca Juga: Jelang Ramadan, Harga Enam Komoditas Pangan di Sumsel Ini Naik
3. Terinspirasi dari Disneyland dan Taman Hiburan di Thailand
Pembangunan TMII tak lepas dari gagasan Ibu Negara Presiden Kedua Indonesia, Siti Hartinah atau Ibu Tien Soeharto. Gagasan ini tercetus pada suatu pertemuan di Jalan Cendana no. 8 Jakarta pada tanggal 13 Maret 1970.
Mengutip Historia, Ibu Tien memperoleh gagasan itu setelah berkunjung ke Thai-in-Miniature di Thailand dan Disneyland di Amerika Serikat. Dua tempat ini berfungsi memamerkan dan mempromosikan kebudayaan, segi sosial, pendidikan, ekonomi, dan pariwisata dua negara tersebut.
“Setelah mengunjungi kedua tempat tersebut, Tien Soeharto menginginkan agar di Indonesia terdapat suatu objek wisata yang mampu menggambarkan kebesaran dan keindahan Tanah Air Indonesia dalam bentuk mini di atas sebidang tanah yang cukup luas,” tulis Suradi H.P. dkk., dalam Sejarah Taman Mini Indonesia Indah.
4. Punya Maskot yang Diambil dari Tokoh Pewayangan
Memiliki maskot bernama NITRA atau Anjani Putra yang diambil dari tokoh wayang Hanoman atau manusia setengah kera yang ada dalam kisah Ramayana.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Kolaborasi Perdana di Indonesia, SKK Migas Sumbagsel dan Kejati Perkuat Iklim Investasi Hulu Migas