SuaraSumsel.id - Vaksin Sinovac Covid 19 yang diperuntukkan bagi kalangan lansia dan pelayanan publik sebanyak 182.700 dosis tibadi Palembang, Sumatera Selatan. Sasaran vaksin ini akan menyasar 110.306 orang.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumsel Lesty Nuraini mengatakan 182.700 dosis tersebut akan didistribusikan secara bertahap, namun khusus kalangan lansia baru didistribusikan ke Kota Palembang.
"Sesuai arahan pemerintah bahwa vaksin covid-19 untuk lansia hanya diberikan untuk ibu kota provinsi," ujarnya saat memantau kedatangan vaksin di Palembang, seperti dilansir dari ANTARA, Kamis (25/2/2021).
Data Dinkes Sumsel mencatat terdapat 66.141 orang kalangan lansia usia 60 tahun ke atas di Kota Palembang yang akan disuntik vaksin covid-19.
Baca Juga: Capai Harga Tertinggi, Karet Sumsel Tembus Rp 20.000/Kg
Kabupaten/kota lainnya hanya menyuntikkan vaksin untuk kalangan pelayanan publik, meliputi guru, tokoh agama, pedagang pasar, jurnalis, TNI, Polri, hingga petugas instansi pelayanan publik.
Sasaran vaksin pelayan publik paling banyak berada di Kabupaten Banyuasin, yakni 5.024 orang, disusul Kabupaten Ogan Komering Ilir (4.926).
Sedangkan Ogan Komering Ulu Timur (4.127), Kota Palembang (3.087), Musi Banyuasin (3.757), Muara Enim (3.744), Ogan Ilir (2.554) dan Lahat (2.478).
Sementara Musi Rawas (2.427), Ogan Komering Ulu (2.206), Ogan Komering Ulu Selatan (2.159), Empat Lawang (1.471), Lubuklinggau (1.373), Prabumulih (1.109), Muratara (1.097), Penukal Abab Lematang Ilir (1.054), dan Pagaralam (854).
Total sasaran vaksinasi bagi tenaga pelayanan publik itu berjumlah 44.165 orang, namun secara keseluruhan di Sumsel berjumlah 1.159.481 orang.
Baca Juga: Ini Penyebab Produktivitas Padi Sumsel Masih Rendah
Penyuntikan dilaksanakan bertahap mulai 4 Februari hingga April 2021 sesuai ketersediaan vaksin yang didistribusikan Biofarma.
Selain itu, katanya, vaksin yang didistribusikan kali ini merupakan hasil produksi Biofarma yang mengambil bahan baku dari Tiongkok, berbeda dari Vaksin Sinovac sebelumnya yang didatangkan langsung dalam bentuk vial ke Indonesia.
"Vaksin ini sudah dapat EUA BPOM, kualitas dan efikasi serta keamanannya juga terjamin digunakan untuk lansia yang bahkan ada komorbid. Misalnya ada orang yang suntikan pertamanya dapat Vaksin Sinovac lalu suntikan kedua dapat vaksin yang ini maka tetap aman," katanya.
Total vaksin yang telah diterima Sumsel berjumlah 282.900 dosis, terdiri atas 100.200 dosis untuk sumber daya manusia (SDM) kesehatan pada tahap I dan 182.700 dosis pada tahap II kali ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- Moto G100 Pro Resmi Debut, HP Murah Motorola Ini Bawa Fitur Tangguh dan Baterai Jumbo
- 5 HP Harga Rp1 Jutaan RAM 8/256 GB Terbaik 2025: Spek Gahar, Ramah di Kantong
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Juli: Klaim Gloo Wall, Bundle Apik, dan Diamond
Pilihan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
Terkini
-
7 Desain Rumah 2 Lantai Mungil Cantik, Solusi Modern untuk Lahan Terbatas di Tengah Kota!
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
-
Harga Hoka Bikin Kaget? Ini 7 Alasan Kenapa Sepatu Mahal tapi Tetap Dicari
-
5 Link DANA Kaget Hari Ini Bernilai Rp475 Ribu, Rebut Segera!
-
Panduan Lengkap Investasi untuk Pemula, Dijamin Gak Bikin Pusing!