SuaraSumsel.id - Tol Palembang - Kayuagung diresmikan Presiden Joko Widodo, Selasa 926/1/2021). Tol sepanjang 42.5 kilometer ini sudah bisa dipergunakan masyarakat.
Presiden Joko Widodo meresmikan jalan tol di ruas Kramasam yang menjadi ruas jalan tol Palembang - Kayuagung -Betung atau dikenal dengan Tapal Betung.
Dikatakan Jokowi, jalan tol ini merupakan jalan poros utama trans Sumatra, yang menghubungkan ruas Terbanggi Besar - Pematang Panggang - Kayuagung yang lebih dahulu rampung dan operasional.
"Provinsi Lampung pun kini semakin terkoneksi dengan Provinsi Sumatra Selatan," ujar Jokowi.
Waktu tempuh dari Pelabuhan Bakauheni Lampung ke Palembang dengan jarak 373 Kilometer, yang biasanya memakan waktu 12 jam, namun kini sudah bisa hampir 3 jam.
"Efisiensi ini memberikan kontribusi pada penurunan biaya logistik dan akan memberikan daya saing yang besar bagi Palembang dan Lampung," ungkap ia.
Hingga saat ini, 657 kilometer ruas jalan tol di sepanjang trans-Sumatra telah dapat digunakan, sepanjang 608 kilometer dalam tahap konstruksi dan 430 kilometer memasuki persiapan konstruksi.
Selebihnya, 1.297 kilometer segera menyusul.
Dikatakan Jokowi, jalan tol ini tidak hanya menghubungkan antarwilayah atau antardaerah, tapi juga mampu membangkitkan perekonomian di Pulau Sumatra sekaligus menumbuhan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru dan mengembangkan simpul-simpul pertumbuhan ekonomi yang produktif.
Baca Juga: Jokowi Minta Kepala Daerah Agresif Tawarkan Keunggulan Sumsel ke Investor
"Saya titip jalan tol ini kepada kepala daerah agar makin menekatkan pada sentra-sentra ekonomi, pariwisata, perikanan dan perkebunan," pungkas ia.
Pada peresmian, Jokowi juga berdialog pada Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, Wali kota Palembang, Harnojoyo, Bupati Banyuasin, Askolani, Bupati Ogan Ilir, Ilyas Panji Alam dan Bupati Ogan Komering Ilir (OKI), Iskandar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Riset CELIOS: Purbaya Jadi Menteri Kinerja Terbaik, Bahlil Paling Buruk
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
POSPERA Sumsel Kecam Aksi Premanisme Ormas di Polda Sumsel, Desak Korporasi Pelaku Karhutla Ditindak
-
Kronologi Wartawan Tribun dan PalTV Dikeroyok Saat Liput Demo Karhutla di Polda Sumsel
-
Ultimatum 5x24 Jam Berakhir, Mahasiswa UIN Desak Herman Deru Mundur sebagai Gubernur Sumsel
-
2 Wartawan Dikeroyok Saat Liput Demo Karhutla di Polda Sumsel, Sempat Diintimidasi Hapus Video
-
Pantau Api, Website Berbasis AI Buatan Dosen MDP Palembang untuk Prediksi Kabut Asap Sumsel