SuaraSumsel.id - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis hasil sensus penduduknya pada tahun 2020 lalu. Diketahui berdasarkan hasil sensusnya, jumlah penduduk perempuan hampir mendekati penduduk laki-laki. Rasionya sudah mendekati 1:1.
Berdasarkan hasil sensus penduduk (SP2020) jumlah penduduk Sumatera Selatan pada bulan September 2020 sebanyak 8,5 juta jiwa.
Jumlah itu mengalami peningkatan dibandingkan pada 10 tahun yang lalu, atau 2010. Pada tahun 2010, jumlah penduduk Sumatera Selatan mencapai 7,4 juta.
Dari jumlah itu, penduduk usia produktif (15-64 tahun) terus meningkat.
Pada tahun 2000 proporsi penduduk usia produktif adalah sebesar 61,29 persen dari total populasi. Jumlah itu meningkat menjadi 70,06 persen di tahun 2020.
Perbedaan yang tajam antara persentase penduduk usia produktif dan non produktif (0-14 tahun dan 65 tahun ke atas).
"Kondisi ini mencerminkan bahwa Sumatera Selatan masih berada dalam masa bonus demografi karena sebesar 70,06 persen penduduknya masih berada di usia produktif," ujar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Endang Triwahyuningsih, Kamis (21/1/2020).
Selain itu, sensus penduduk juga mencatat jumlah penduduk laki-laki di Sumatera Selatan sebanyak 4,32 juta orang, atau 51,02 persen dari penduduk Sumatera Selatan.
Sementara, jumlah penduduk perempuan di Sumatera Selatan sebanyak 4,15 juta orang, atau 48,98 persen dari penduduk Sumatera Selatan.
Baca Juga: Sensus BPS 2020: Jumlah Penduduk Indonesia Naik Jadi 270,20 Juta Jiwa
Dari kedua informasi tersebut, maka rasio jenis kelamin penduduk Sumatera Selatan sebesar 104, yang artinya terdapat 104 laki-laki per 100 perempuan di Sumatera Selatan pada tahun 2020.
"Rasio jenis kelamin bervariasi menurut kelompok umur," terang ia.
Pada kelompok usia hingga menjelang 55 tahun, jumlah laki-laki lebih banyak daripada jumlah perempuan.
Pada kelompok umur 70 tahun ke atas, jumlah laki-laki lebih sedikit daripada jumlah perempuan.
"Hal ini karena angka harapan hidup laki-laki lebih rendah dari perempuan," ujar Endang.
Sensus Penduduk juga mengupas distribusi jumlah penduduk di Sumsel. Diketahui, mayoritas penduduk Sumatera Selatan didominasi oleh generasi Z dan milenial.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
SKN New Train: Proyek Gas Terbesar di Sumsel yang Bakal Jadi Andalan Energi Nasional
-
Kades Mesum Digerebek! Janji Nikahi Gadis 17 Tahun Jadi Kedok Asmara Terlarang di Ogan Ilir
-
Drama Hukum UBD Palembang: Eksepsi Rp38 Miliar Diterima Hakim, Tunda Penahanan
-
Terbongkar! Taktik Licik Pinjol Ilegal 2025, Incar Data Pribadi via WhatsApp
-
Benarkah Paham yang Dibawa Laskar Sabililah Mengancam Kultur Moderat Palembang?