SuaraSumsel.id - Kota Palembang di Sumatera Selatan kini memiliki pasar ikan modern. Pasar ikan modern yang pertama di luar Pulau Jawa ini diharapkan menjadi pasar ikan modern bagi masyarakat Palembang dan sekitarnya.
Menteri Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo meresmikan pasar ikan modern ketiga di Indonesia ini.
"Pasar ikan modern di Palembang ini merupakan yang pertama di luar Pulau Jawa, setelah Jakarta dan Kota Bandung," katai Edhy Prabowo pada acara peresmian pasar ikan modern di Palembang, Jumat sore seperti yang dilansir Antara, Sabtu (7/11/2020).
Pembangunan pasar ikan modern tersebut, guna menyediakan pasar yang memenuhi standar sanitasi dan higienitas dengan ikan bermutu dan aman dikonsumsi.
Selain itu, diharapkan pasar ikan modern yang dibangun dengan dana APBN mencapai Rp25 miliar itu bisa menjadi tempat pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) berkegiatan usaha dengan aman dan nyaman.
Di samping itu, juga menjadi sentra bisnis, tempat promosi dan edukasi, serta destinasi wisata sektor kelautan dan perikanan.
Untuk mengoperasionalkan pasar ikan modern itu, diharapkan Wali Kota Palembang, Harnojoyo mengerahkan instansi terkait agar bisa berjalan sesuai dengan tujuan dan harapan tersebut.
Selain meresmikan pasar ikan modern Palembang, pada acara tersebut Edhy Prabowo. melakukan "grand launching" tanda pagar #Pasar Laut Indonesia untuk menghubungkan pelaku UMKM sektor kelautan dan perikanan kepada pasar secara luas melalui pemasaran digital.
Dalam peresmian pasar ikan modern dan #Pasar Laut Indonesia di Kota Palembang itu juga disaksikan secara daring oleh Menko Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan sekaligus memberikan penjelasan singkat mengenai pengembangan sektor kelautan dan perikanan.
Baca Juga: Viral Maling Terciduk Mencuri Uang Amal Masjid, Reaksi Warga Tidak Terduga
Gubernur Sumsel, Herman Deru pada kesempatan itu mengatakan pihaknya mengharapkan pasar ikan modern itu bisa dibangun di seluruh kabupaten/kota di provinsi setempat.
"Kami mengharapkan pak meneteri sebagai putra daerah Sumsel, sering pulang kampung dan membawa banyak buah tangan proyek pembangunan sektor kelautan dan perikanan," katanya.
Pasar ikan modern Palembang dibangun di lahan sekitar 9.000 meter persegi kawasan Jalan MP Mangkunegara, Kelurahan 8 Ilir, Kecamatan Ilir Timur (IT) III.
Pasar ikan modern tersebut menjadi pusat penjualan ikan segar yang dihasilkan nelayan dari provinsi setempat.
Pasar tersebut terdapat 164 lapak yang pengelolaannya di bawah manajemen Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Palembang Trading and Logistics (Patralog).
Pasar ikan modern Palembang dilengkapi berbagai fasilitas, seperti gudang berpendingin (cold storage) untuk tempat penyimpanan ikan, lahan parkir cukup luas, serta instalasi pengolahan air limbah (ipal) dengan kapasitas hingga 50 meter kubik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Digerebek Lagi, Dua Kilang Minyak Ilegal di Muba Terbongkar, Pemiliknya Masih Buron
-
Karhutla Sumsel Terus Meluas, Mengapa Muba dan Ogan Ilir Jadi Titik Terparah?
-
5 Fakta Kapal Jukung Terbakar di Sungai Musi, Penyebab Kebakaran Masih Diselidiki
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?