SuaraSumsel.id - Perempuan dengan masalah Sindrom Ovarium Polikistik atau PCOS memiliki kelainan hormon reproduksi dalam tubuhnya. Meski begitu, penderita PCOS masih tetap bisa hamil. Hanya saja, perempuan pengidap PCOS rentan mengalami keguguran.
"Jadi kalau pasien PCOS harus benar-benar hati-hati menjaga kondisi kehamilan terutama dalam semester awal," kata dokter spesialis obgyn dr. Niken Puji Pangastuti Sp.OG-KFER dalam siaran langsung bersama Mother & Baby beberapa waktu lalu.
Pada pasien PCOS, sisa folikel tidak mampu memproduksi progesteron yang kuat, jelas Niken. Padahal progesteron berfungsi penting bagi endometrium agar embrio bisa menempel dengan baik.
Oleh sebab itu, lanjut Niken, perempuan hamil yang mengidap PCOS harus rutin melakukan pemeriksaan minimal dua minggu sekali.
"Jadinya kita harus pantau dua minggu sekali, disupport dengan obat penguat kehamilan. Resisten insulin juga harus tetap ditreatment," katanya.
Namun yang perlu diketahui, meski pernah mengalami keguguran, pasien PCOS masih berpeluang untuk hamil. Ia menjelaskan bahwa keguguran sebenarnya tidak hanya dipengaruhi oleh gangguan hormon dalam tubuh.
"Proses keguguran tak hanya disalahkan karena PCOS saja, 80 persen keguguran terjadi karena genetik atau pembentukan embrio bukan yang terbaik dan kalau memang itu terjadi kita bisa coba lagi," katanya.
Faktor lain yang bisa sebabkan keguguran bisa jadi karena ada penyakit bawaan seperti autoimun, infeksi, atau kelainan darah. "Itu harus kita eksplor lagi penyebab keguguran apa. Salah satu memang PCOS tapi gak cuma itu aja," tutup Niken.
Baca Juga: Dengan Wajah Sendu, Sonny Septian Umumkan Fairuz A Rafiq Keguguran
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
- Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
- Sinopsis Revenge, Drama China Terbaru Lu Yu Xiao dan Zhang Ling He di WeTV
- Gegara Ayam Gongso, 413 Siswa dan Guru SMKN 2 Jogja Diduga Keracunan MBG
Pilihan
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
Terkini
-
Bara dari Bumi, Jalan Menuju Kedaulatan Energi
-
BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar untuk Perkuat Akses Pembiayaan Perumahan
-
Nikmati Diskon 25% Produk Jus Buah Boost Pakai Promo BRI Kartu Kredit
-
Gugatan 25 Media di Palembang Tak Dapat Diterima, Hakim Nilai Perkara Prematur
-
Agus Rizal Divonis 1 Tahun 4 Bulan, Korupsi Perkimtan Palembang Rugikan Negara Rp1,68 Miliar