SuaraSumsel.id - Kasus virus corona di Sumatera Selatan mencapai 4.037 orang. Meski begitu, pasien yang dinyatakan sembuh juga bertambah menjadi 2.744 orang.
Sementara orang yang meninggal dunia akibat virus tersebut 219 orang hingga Sabtu (21/8/2020).
Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumsel, Yusri menerangkan mengatakan kasus baru Covid-19 masih terus bermunculan setiap harinya.
Bahkan cenderung fluktuatif dipengaruhi jumlah sampel yang masuk ke Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Palembang.
"Penambahan terakhir pada 21 Agustus ada 49 kasus positif baru, 46 kasus sembuh dan 2 kasus meninggal," kata Yusri seperti dikutip dari Antara.
Sejak kasus pertama diumumkan pada 23 Maret 2020 hingga kekinian tercatat ada 4.037 pasien.
Dari jumlah tersebut, Kota Palembang masih menjadi penyumbang kasus positif terbanyak di Sumsel yang kini telah mencapai 2.492 orang atau 61,7 persen dari keseluruhan kasus di provinsi tersebut.
Berdasarkan data harian tercatat bahwa penambahan dari 3.000 kasus ke 4.000 kasus terjadi selama 34 hari (19 Juli - 22 Agustus 2020).
Data itu terbilang lebih lambat dibandingkan penambahan dari 2.000 ke 3.000 yang terjadi selama 21 hari (28 Juni - 19 Juli).
Baca Juga: Cabuli ABG 16 Tahun, Dua Remaja di Deli Serdang Diringkus
Yusri mengatakan, melambatnya penambahan kasus disebabkan jumlah sampel yang diperiksa BBLK Palembang memang sudah menurun, sehingga rerata penambahan kasus berkisar pada angka 30 - 40 orang per hari.
"Bukan pemeriksaannya yang bermasalah, tapi karena hasil swab lebih banyak yang negatif, kalau pemeriksaan sekarang prosesnya 3-4 hari," tambahnya.
Sementara itu, dominasi kasus dilihat dari jenis kelamin hampir berimbang.
Pasien laki-laki yang terkonfirmasi positif berjumlah 2.020 orang, sedangkan perempuan berjumlah 2.017 orang.
"Kecenderungan saat ini kasus-kasus muncul dari klaster perkantoran, berbeda saat PSBB yang banyak dari masyarakat umum," tambah Yusri.
Sumsel menempat posisi sembilan kasus terbanyak se-Indonesia, dengan jumlah pasien 4.037 orang hingga Jumat (21/8).
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Dulu Lawan Restu Ortu Demi Nikah, Rumah Tangga Deddy Corbuzier & Sabrina Kini Retak?
-
Omongan Menkeu Jadi Kenyataan? Usai Disindir 'Malas & Dibakar', Kilang Pertamina Meledak Lagi
-
Viral Megawati di UGM: 'Gelar Saya Banyak, Tapi Tidak Ada Pemalsuan', Sindir Elite Politik?
-
10 Link DANA Kaget Hari Ini: Klaim Saldo Gratis Hingga Rp500.000 Khusus Buat Kamu
-
44 Pasangan Pengantin di Palembang Ikut Nikah Massal, Dapat Buku Nikah dan Resepsi Meriah