Bukan Target IPK, Tapi Mencari Teman: Rencana Kuliah Timothy Anugrah Bikin Netizen Menangis

Namun yang membuat warganet terenyuh bukanlah isi akademiknya, melainkan satu kalimat polos di antara daftar semester yakni Mencari teman.

Tasmalinda
Sabtu, 18 Oktober 2025 | 23:04 WIB
Bukan Target IPK, Tapi Mencari Teman: Rencana Kuliah Timothy Anugrah Bikin Netizen Menangis
potret Timothy Anugerah Saputra (X.com/rzkdhl)
Baca 10 detik
  • Tulisan “Rencana Kuliahku” milik almarhum Timothy Anugrah viral karena berisi poin “Mencari teman”.

  • Netizen merasa haru dan sedih membaca tulisan itu yang menggambarkan kesepian mahasiswa.

  • Tulisan tersebut kini menjadi simbol pentingnya empati dan kepedulian di dunia kampus.

SuaraSumsel.id - Sebuah tulisan sederhana yang beredar di media sosial mendadak membuat banyak orang terdiam. Tulisan itu berjudul “Rencana Kuliahku” milik Timothy Anugrah, mahasiswa yang kini telah berpulang.

Namun yang membuat warganet terenyuh bukanlah isi akademiknya, melainkan satu kalimat polos di antara daftar semester yakni “Mencari teman.”

Tulisan yang awalnya tampak seperti catatan biasa kini berubah menjadi simbol kesepian dan harapan kecil seorang mahasiswa yang hanya ingin punya teman di dunia kuliahnya.

Dalam daftar itu, Timothy menulis rencana per semesternya — mulai dari “Belajar keadaan sekitar kuliah” di semester pertama, “Mengikuti organisasi” di semester tiga, hingga “Tugas Akhir dan Wisuda” di semester delapan.

Baca Juga:Viral Pemuda Nyamar Jadi Perempuan demi Masuk Asrama Unsri, Akhirnya Ketahuan

Namun di semester awal, ada satu poin yang langsung membuat publik terdiam:

“Mencari teman.”

Kalimat itu, yang mungkin ditulis dengan ringan oleh Timothy, kini terasa memilukan.
Bagi banyak orang, kata itu menggambarkan betapa sepi dan beratnya kehidupan sosial yang mungkin ia rasakan di kampus.

Netizen: “Gak Kebayang Sesepi Apa Hari-Harinya”

Unggahan itu pertama kali viral di Instagram setelah dibagikan akun @pembasmi.kekhaluan.reall. Ribuan komentar berdatangan, kebanyakan dari mahasiswa dan pekerja muda yang merasa relate dengan kesepian yang sering tak terlihat di dunia perkuliahan.

Baca Juga:Ketika Tawa Menjadi Luka: Kisah di Balik Video Bullying Siswi SMP di Muratara yang Viral

“Gak kebayang sesepi apa hari-harinya dia dan takutnya dia setiap mau kuliah,” tulis salah satu warganet.

“Ternyata ada yang rencananya bukan mengejar IPK, tapi cuma pengin punya teman,” tulis lainnya.

Banyak yang mengaku menangis saat membaca rencana kuliah Timothy, karena merasa pernah berada di posisi yang sama—sendirian di tengah keramaian kampus.

Fenomena kesepian di kalangan mahasiswa sebenarnya bukan hal baru.

Banyak mahasiswa perantau yang berjuang menyesuaikan diri dengan lingkungan baru, jauh dari keluarga dan teman lama.

Namun, tak banyak yang berani menuliskan secara jujur seperti yang dilakukan Timothy.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak