SuaraSumsel.id - Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia terasa berbeda di Puncak Gunung Dempo, Pagaralam, Sumatera Selatan.
Selama tiga hari, mulai 15 hingga 17 Agustus 2025, sebanyak 825 pendaki memadati jalur pendakian hingga ke puncak gunung yang menjulang setinggi 3.159 mdpl itu.
Sekretaris Balai Registrasi Gunung Merapi Dempo (Brigade), Desta Ndruru, mengatakan jumlah pendaki kali ini meningkat tajam dibandingkan hari biasa.
“Dalam momentum HUT RI ini ada 825 pendaki selama tiga hari. Biasanya kalau weekend hanya 100–200 orang,” ujarnya saat dikonfirmasi dari Palembang, Senin (18/8).
Rincian jumlah pendaki tercatat pada 15 Agustus sebanyak 463 orang, 16 Agustus sebanyak 311 orang, dan 17 Agustus sebanyak 51 orang.
Mayoritas pendaki datang dari Bengkulu, Palembang, dan Muara Enim, bahkan ada beberapa yang berasal dari Pulau Jawa.
Brigade sebagai pengelola Gunung Dempo menekankan pentingnya menjaga kelestarian alam.
“Kami mengimbau seluruh pendaki untuk tidak membuang sampah sembarangan serta menjaga kearifan lokal. Kelengkapan logistik dan konsumsi juga harus disiapkan agar tetap survive dan sehat,” tegas Desta.
Selain itu, Brigade juga memberi peringatan agar pendaki tidak turun ke kawah serta tidak mengganggu kamera CCTV yang dipasang untuk pemantauan aktivitas gunung. Semua pendaki wajib melakukan registrasi di KPH (Kesatuan Pemangkuan Hutan) Wilayah X Dempo dengan membawa surat keterangan sehat sebelum memulai pendakian.
Baca Juga: Gunung Dempo Ramai Saat Liburan, Pendaki Wajib Tahu Aturan Terbaru Ini
Bagi masyarakat, mendaki Dempo saat peringatan kemerdekaan bukan hanya olahraga dan wisata, tetapi juga menjadi cara tersendiri untuk menghayati arti perjuangan. Di puncak gunung, kibaran merah putih menjadi simbol semangat yang terus hidup, meski ditempa udara dingin dan medan yang menantang. [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
-
Gunung Dempo Ramai Saat Liburan, Pendaki Wajib Tahu Aturan Terbaru Ini
-
Gunung Dempo Naik Status Waspada, Erupsi Hasilkan Abu Setinggi 10.218 Kaki
-
Tragedi di Puncak Dempo: Pendaki Meninggal Dunia, Evakuasi Masih Berlangsung
-
Pendaki Asal Bengkulu Meninggal di Gunung Dempo, Diduga Akibat Hipotermia
-
Jalur Pendakian Gunung Dempo Ditutup Sementara, 68 Pendaki Dievakuasi
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Warga Sumsel Mulai Bergerak, Petisi Evaluasi dan Transparansi Karhutla Ramai Ditandatangani
-
Dulu Duet Prabowo di Pilpres 2014, Hatta Rajasa Kini Jadi Wakil Ketua Wantimpres
-
Asap Karhutla Tutup Jalur Sungai Banyuasin, Kapal Sembako Kandas dan Tenggelam
-
Kilang Plaju Satukan Doa dan Ikhtiar Lewat Sholat Istisqa di Tengah Kemarau
-
16 Korporasi Disidik Kasus Karhutla, Warga Sumsel Ajukan 7 Tuntutan