SuaraSumsel.id - Warga Kecamatan Air Saleh, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel), dikejutkan oleh guncangan gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 pada Rabu (28/5/2025).
Meski tidak menimbulkan kerusakan berarti, getaran terasa pada pagi hari ini nyata menyebabkan permukaan air sungai naik secara tiba-tiba.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sumatera Selatan melaporkan bahwa gempa bumi ini tergolong dangkal dengan pusat gempa berada di darat pada koordinat 2.35° LS dan 104.94° BT, sekitar 35 km timur laut Banyuasin.
Kedalaman pusat gempa tercatat hanya 10 km.
“Berdasarkan analisis kami, ini adalah gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal yang memang terdapat di sekitar wilayah tersebut,” ujar Kepala BMKG Sumsel, Wandayantolis melansir sumselupdate.com-jaringan Suara.com.
Meskipun tidak tergolong besar, gempa ini cukup mengejutkan masyarakat karena terjadi saat banyak orang sedang memulai aktivitas pagi mereka.
Beberapa warga mengaku merasakan getaran yang membuat kaca jendela bergetar dan benda-benda ringan bergoyang.
“Terasa seperti ada truk besar yang lewat di depan rumah, padahal jalannya sepi,” ujar Rita, warga Air Saleh. Sementara di beberapa wilayah lain seperti Banyuasin III dan Palembang, guncangan terasa ringan namun tetap cukup untuk membuat warga waspada.
Air Sungai Naik Secara Tiba-Tiba
Baca Juga: Sumsel Gulirkan Rp 3 Miliar per Desa lewat Koperasi Merah Putih, Ini 7 Sektor Usaha Unggulannya
Selain getaran, fenomena lain yang mencuri perhatian warga adalah naiknya permukaan air sungai di beberapa titik di Air Saleh dan sekitarnya. Meski tak terlalu ekstrem, kenaikan mendadak ini menimbulkan kekhawatiran.
“Air sempat naik sekitar 10-15 sentimeter. Warga sempat panik, takut terjadi banjir atau gelombang susulan,” kata Reza, salah satu petugas dari BPBD Banyuasin.
Namun BMKG memastikan bahwa gempa tersebut tidak memiliki potensi tsunami. Lokasi gempa yang berada di darat serta magnitudonya yang relatif kecil membuat kemungkinan terjadinya gelombang besar sangat rendah.
BPBD: Tetap Tenang dan Waspada
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuasin menyatakan bahwa sejauh ini belum ada laporan kerusakan akibat gempa. Meski demikian, BPBD mengimbau masyarakat untuk tetap siaga dan tidak panik.
“Kami imbau warga untuk tetap tenang dan selalu waspada. Ikuti informasi resmi dari pemerintah daerah dan BMKG. Jika dalam keadaan darurat, segera hubungi hotline BPBD Kabupaten Banyuasin,” kata Reza, perwakilan BPBD Banyuasin.
Berita Terkait
-
Sumsel Gulirkan Rp 3 Miliar per Desa lewat Koperasi Merah Putih, Ini 7 Sektor Usaha Unggulannya
-
ASN Wajib Tahu! Ini Ragam Keuntungan Pinjaman Bank Sumsel Babel untuk Masa Depan Finansialmu
-
Bukan Klub Baru Biasa, Cik Ujang Disebut Bakal Akuisisi Tim Lama Jadi Sumsel United
-
Bank Sumsel Babel Pangkas Suku Bunga Pinjaman ASN: Mulai 5,1 Persen Flat
-
Panduan Lengkap 6 Jalur Pendaftaran SPMB Sumsel 2025/2026: Domisili, Afirmasi, hingga Prestasi
Terpopuler
- Jari Buntung Usai Caesar di RS Islam Pondok Kopi, Pasien BPJS Tolak Kompensasi Rp275 Juta
- FC Twente Suntik Mati Karier Mees Hilgers: Dikasih 2 Pilihan Sulit
- Driver Ojol yang Dilindas Rantis Polisi di Pejompongan Tewas!
- Driver Ojol yang Tewas Dilindas Rantis Brimob Bernama Affan Kurniawan
- Innalillahi! Pengemudi Ojol yang Dilindas Mobil Rantis Brimob Meninggal Dunia
Pilihan
-
Selamat Tinggal Calvin Verdonk, Perpisahan Lawan Klub Justin Hubner Besok
-
Calvin Verdonk Resmi ke Ligue 1, Gabung LOSC Lille dari NEC Nijmegen
-
Aksi di Polda Bali Ricuh, Massa Lempar Batu Hingga Gerbang Rusak dan Kaca Pecah
-
Gedung DPRD NTB Dibakar, Komputer Hingga Kursinya Dijarah
-
Aksi Demo Polisi Tumpah di Bali, Ratusan Ojol dan Mahasiswa Geruduk Polda Bali
Terkini
-
Fokus pada Peternakan Rakyat, Program Sapi Merah Putih Diluncurkan Pemerintah
-
Laptop AI Premium Hingga ROG Flow Z13: Inovasi Teknologi ASUS 2025 Kini Hadir di Sumsel
-
Sustainable Finance BRI Sentuh Rp807,8 Triliun, Jadi yang Terbesar di Indonesia
-
Bank Sumsel Babel Raih Juara I Paritrana Award Tingkat Sumatera Selatan
-
Bukit Asam Sosialisasikan MediaMIND 2025 di Palembang: Tampilkan Inovasi Berbasis Potensi Lokal