SuaraSumsel.id - Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Herman Deru menilai keberadaan TP PKK memiliki peran yang sangat strategis dalam menunjang suksesnya program pemerintah karena organisasi ini langsung bersentuhan langsung dengan masyarakat di tingkat keluarga paling bawah.
"Dari organisasi PKK kita dapat melihat bagaimana peran para ibu-ibu ini mampu berdaya dan berbuat banyak di lapangan," kata Herman Deru saat memberikan arahan pada pelantikan Ketua TP PKK , Ketua Pembina Posyandu dan Ketua Dekranasda 16 Kabupaten/kota Se-Sumsel periode 2025-2030 oleh Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru bertempat di Ballroom Hotel Novotel Palembang, Kamis (6/3/2025).
Gubernur Herman Deru juga mengatakan, kiprah para Ketua TP PKK Kabupaten/kota ini sudah ditunggu oleh masyarakat. “Ketua TP PKK sangat berpengaruh karena sangat dekat dengan pembuat keputusan. Maka peran ibu-ibu Ketua TP PKK sangat dinantikan masyarakat kiprahnya di lapangan," tambahnya.
Terkait dengan Posyandu merupakan produk orde baru dia menilai bukanlah produk gagal terbukti hingga saat ini tetap relevan dengan perkembangan zaman. Bahkan Posyandu juga menjadi garda terdepan di saat wabah Covid 19 beberapa tahun lalu. Posyandu sangat memiliki peran dalam mendeteksi kondisi kesehatan warga di Sumsel
"Posyandu sampai saat ini masih berjalan sebab pelayanan masyarakat ini masih diharapkan sebagai pelayan dari kaum lemah," katanya.
Peran posyandu lanjut dia bagaimana memberikan kepada masyarakat terkait dengan kesehatan di lapangan meliputi Promotif, Preventif, Kuratif dan Rehabilitatif.
"Sekarang tergantung kita pilih yang mana untuk kesehatan masyarakat. Saya anjurkan untuk kita lebih mengedepankan Promotif dan Preventif yaitu tentang bagaimana sanitasi dan hidup sehat," jelasnya.
Sedangkan terkait Dekranasda, dia mengingatkan agar tugas dari organisasi ini diutamakan yakni adalah memajukan UMKM lokal.
"Tugas Dekranasda itu ada 3 yaitu pertama, menambah keterampilan pelaku usaha. Kedua, dari sisi permodalan dan yang Terakhir, yaitu bagaimana Dekranasda dapat membuka pasar untuk UMKM lokal di Sumsel," tandasnya.
Baca Juga: Ngantor Hari Ketiga, Gubernur Herman Deru Terima Kunjungan Dirut PT Pusri
Untuk diketahui ke 16 Ketua TP PKK, Ketua Pembina Posyandu dan Ketua Dekranasda 16 Kabupaten/kota Se-Sumsel periode 2025-2030 oleh Ketua TP PKK Sumsel Feby Deru kali masing- masing Kabupaten Musi Rawas, Kabupaten OKI, Kabupaten Musi Banyuasin, Kabupaten Musi Rawas Utara, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, Kabupaten OKU Timur, Kabupaten OKU, Kabupaten OKU Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, Kabupaten Lahat, Kabupaten Muara Enim, Kabupaten Banyuasin serta kota di Sumsel yang meliputi Kota Prabumulih, Kota Lubuk Linggau, Kota Pagar Alam dan Kota Palembang.
Selain dihadiri Gubernur Herman Deru, acara pelantikan ini juga dihadiri Wagub Sumsel H Cik Ujang, Wakil Ketua TP PKK Sumsel Hj Lidyawati Cik Ujang, Anggota DPD RI Ratu Tenny Leriva, Forkopimda Sumsel, Bupati/Walikota se-Sumsel, Wakil Bupati/Wakil Walikota se-Sumsel, pimpinan instansi vertikal, pimpinan BUMN/BUMD, para kepala OPD Sumsel dan para Ketua organisasi wanita lainnya.
Berita Terkait
-
Ngantor Hari Ketiga, Gubernur Herman Deru Terima Kunjungan Dirut PT Pusri
-
Perkuat Silaturahmi Bersama Forkopimda, HDCU Hadiri Safari Ramadan di Masjid DPRD Sumsel
-
Ketua Dewan Dekranas Resmi Lantik Feby Deru Sebagai Ketua Dekranasda Sumsel
-
Gubernur Herman Deru Targetkan 100.000 Sultan Muda Sumsel dalam Program Gerak Cepat HDCU
-
Gubernur Herman Deru Ajak Warga Toleransi dan Hindari Panic Buying Ramadan
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
Terkini
-
Bayar Pajak di Muba Kini Semudah Klik! Pemkab Gandeng Bank Sumsel Babel Ciptakan Sistem Digital
-
Modal Kecil, Cuan Besar! Begini Cara Mulai Bisnis Pempek Frozen untuk Pemula
-
Thrifting vs Mal: Anak Muda Palembang Terbelah Antara Gaya, Gengsi, dan Kesadaran Sosial
-
KPK Periksa Bupati Teddy Meilwansyah Usai Wakil Ketua DPRD Jadi Tersangka Suap Proyek PUPR
-
Sabrina Chairunnisa Gugat Cerai Deddy Corbuzier, 5 Fakta yang Ungkap Akhir Cinta Damai Mereka