SuaraSumsel.id - TPS 001 di Jalan Siaran Lorong Perintis 2, Kelurahan Lebung Gajah, Kecamatan Semarang Borang, Palembang terpaksa menggelar pemungutan suara ulang (PSU). Keputusan ini diambil oleh KPU setelah ditemukannya pelanggaran serius.
Seorang pemilih yang terdaftar di TPS 02 kedapatan mencoblos di TPS 001. Ketua KPPS, Wahyu Andrianto mengakui kelalaian tersebut terjadi karena kesalahan petugas dalam memverifikasi surat undangan pemilih.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 11 siang ini menjadi pelajaran pentingnya ketelitian dalam proses demokrasi.
Pada Senin (2/12/2024) pagi ini, warga di TPS 001 harus menjalankan PSU untuk pemilihan Gubernur Sumatera Selatan dan Wali Kota Palembang, demi menjaga integritas suara rakyat. “Ada DPT yang terdaftar di TPS 02 melakukan pencoblosan di TPS tempat kami kejadiannya tepat jam 11 siang,” ucapnya.
Baca Juga: Mengikuti Hadroh, Dua Remaja Palembang Hilang dan Ditemukan di Yogyakarta
Wahyu mengaku kesalahan tersebut terjadi akibat kelalaian dari anggotanya yang menerima surat undangan dari pemilih tersebut. “Mungkin kelalaian dari kami saat menerima surat undangan karena jelas tertera di TPS 02,” ucapnya berkilah.
Wahyu menyebut di TPS 01 terdapat 510 pemilih, namun hanya 316 DPT yang melakukan pencoblosan. Hal ini mungkin karena PSU digelar di hari kerja.
Sedangkan Amelia (52), seorang ibu rumah tangga salah satu pemilih yang terdaftar di TPS 01 pasca melakukan pencoblosan mengaku tidak mempermasalahkan gelaran PSU.
Melansir sumseupdate.com-jaringan Suara.com Kapolrestabes Palembang Kombes Harryo Sugihartono melakukan pemantauan di 5 TPS yang melakukan PSU di Kota Palembang.
Kapolrestabes Palembang memastikan gelaran PSU di Kota Palembang berlangsung kondusif.
Baca Juga: Melindungi, Mengembangkan dan Memanfaatkan Warisan Budaya
Berita Terkait
-
Mengikuti Hadroh, Dua Remaja Palembang Hilang dan Ditemukan di Yogyakarta
-
Melindungi, Mengembangkan dan Memanfaatkan Warisan Budaya
-
KPU Palembang Gelar Pemilihan Suara Ulang di 5 TPS Hari Ini, Berikut Daftarnya
-
Jazz di Tepi Sungai Musi: Festival Musik Internasional Digelar di Palembang
-
Festival Jazz Internasional Suara Musi 2024: Fariz RM Hingga Marion Jola Hibur Palembang
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
-
CORE Indonesia: Ada Ancaman Inflasi dan Anjloknya Daya Beli Orang RI
Terkini
-
Motivasi Langsung dari Gubernur, Ini Pesan Herman Deru untuk Generasi Muda Sumsel
-
Makin Mudah! Ini 7 Titik Pengisian Mobil Listrik di Tol Sumatera Selatan 2025
-
Biar Tahan 10 Tahun, Ini 6 Cara Merawat Baterai Mobil Listrik yang Benar
-
Lebih Nyaman atau Lebih Sexy? Ini Bedanya Push-Up Bra dan Bralette 2025
-
Dapat Saldo Dadakan! Klaim Sekarang 5 Link DANA Kaget Terbaru