SuaraSumsel.id - TPS 001 di Jalan Siaran Lorong Perintis 2, Kelurahan Lebung Gajah, Kecamatan Semarang Borang, Palembang terpaksa menggelar pemungutan suara ulang (PSU). Keputusan ini diambil oleh KPU setelah ditemukannya pelanggaran serius.
Seorang pemilih yang terdaftar di TPS 02 kedapatan mencoblos di TPS 001. Ketua KPPS, Wahyu Andrianto mengakui kelalaian tersebut terjadi karena kesalahan petugas dalam memverifikasi surat undangan pemilih.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 11 siang ini menjadi pelajaran pentingnya ketelitian dalam proses demokrasi.
Pada Senin (2/12/2024) pagi ini, warga di TPS 001 harus menjalankan PSU untuk pemilihan Gubernur Sumatera Selatan dan Wali Kota Palembang, demi menjaga integritas suara rakyat. “Ada DPT yang terdaftar di TPS 02 melakukan pencoblosan di TPS tempat kami kejadiannya tepat jam 11 siang,” ucapnya.
Wahyu mengaku kesalahan tersebut terjadi akibat kelalaian dari anggotanya yang menerima surat undangan dari pemilih tersebut. “Mungkin kelalaian dari kami saat menerima surat undangan karena jelas tertera di TPS 02,” ucapnya berkilah.
Wahyu menyebut di TPS 01 terdapat 510 pemilih, namun hanya 316 DPT yang melakukan pencoblosan. Hal ini mungkin karena PSU digelar di hari kerja.
Sedangkan Amelia (52), seorang ibu rumah tangga salah satu pemilih yang terdaftar di TPS 01 pasca melakukan pencoblosan mengaku tidak mempermasalahkan gelaran PSU.
Melansir sumseupdate.com-jaringan Suara.com Kapolrestabes Palembang Kombes Harryo Sugihartono melakukan pemantauan di 5 TPS yang melakukan PSU di Kota Palembang.
Kapolrestabes Palembang memastikan gelaran PSU di Kota Palembang berlangsung kondusif.
Baca Juga: Mengikuti Hadroh, Dua Remaja Palembang Hilang dan Ditemukan di Yogyakarta
Berita Terkait
-
Mengikuti Hadroh, Dua Remaja Palembang Hilang dan Ditemukan di Yogyakarta
-
Melindungi, Mengembangkan dan Memanfaatkan Warisan Budaya
-
KPU Palembang Gelar Pemilihan Suara Ulang di 5 TPS Hari Ini, Berikut Daftarnya
-
Jazz di Tepi Sungai Musi: Festival Musik Internasional Digelar di Palembang
-
Festival Jazz Internasional Suara Musi 2024: Fariz RM Hingga Marion Jola Hibur Palembang
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
7 Foundation Matte untuk Hasil Natural yang Gak Bikin Wajah Terlihat Flat
-
7 Bedak Tabur dengan Kandungan Skincare untuk Kulit Tetap Lembap dan Bebas Kusam
-
9 Bedak Tabur Murah di Indomaret untuk Kulit Berminyak, Dipakai MUA Profesional
-
10 Game Balap Mobil Terbaik 2026 untuk HP Spek Rendah, Grafis Halus Tanpa Lag
-
Kondisi Terkini Banjir OKU Timur: Warga Terima Sembako dan Janji Benih Padi