SuaraSumsel.id - Bulan Ramadan akan segera tiba, umat muslim pun bersiap menyambutnya dengan penuh suka cita. Pada bulan ini terdapat ibadah wajib berpuasa yang dilakukan sebulan penuh.
Berdasarkan Mazhab As-Syafi’i mengharuskan orang berniat puasa pada setiap malam Ramadhan. Namun Mazhab Maliki mengungkapkan jika niat puasa bisa hanya pada malam pertama Ramadhan.
Mengutip dari Kitab Sabilul Muhtadin karya Syekh Arsyad Banjar mencantumkan lafal niat puasa Ramadhan sebulan penuh sebagai berikut ini:
نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ كُلِّهِ لِلهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma syahri Ramadhāna kullihī lillāhi ta‘ālā.
Artinya:
“Aku sengaja berpuasa bulan Ramadhan sekaliannya karena Allah ta’ala.” (Kitab Perukunan Melayu Besar, [Jakarta, Al-Aidrus: tanpa tahun], halaman 14).
Kewajiban niat puasa pada malam awal Ramadhan juga diterangkan dalam Risalah Abi Zaid Al-Qairuwani yang disyarahkan pada Kitab Al-Fawakihud Dawani.
Niat puasa malam Ramadhan berikutnya tidak diwajibkan.
Baca Juga: Semen Baturaja Raih Dua Penghargaan Zero Accident dari Pemprov Sumsel
ويبيت الصيام في أوله "وليس عليه البيات" كل ليلة "في بقيته" وكذلك كل صوم يجب تتابعه يكفي النية الواحدة
Artinya:
“Seseorang harus berniat puasa pada malam hari di awal Ramadhan. Tidak ada kewajiban niat berpuasa pada setiap malam pada hari-hari selanjutnya. Demikian juga berlaku pada puasa yang harus dikerjakan secara berurutan. Cukup niat sekali di awal,” (Syekh Ahmad bin Ghanim An-Nafrawi Al-Maliki, Al-Fawakihud Dawani, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: 1997 M/1418 H], juz I, halaman 467).
Bagi Mazhab Maliki, niat puasa Ramadhan cukup sekali. Niat puasa Ramadhan dilakukan pada malam hari sehingga umat muslim, tidak perlu khawatir saat lupa berniat puasa pada malam-malam Ramadhan berikutnya.
Setelah fiks akhir hari Sya’ban, seseorang berniat pada malam pertama Ramadhan. Niat sekali dianggap cukup untuk ibadah puasa Ramadhan sebulan.
Inilah niat puasa Ramadan yang bisa diucapkan untuk sebulan. (Disadur dari website.Nu.id)
Berita Terkait
-
Ini 6 Pilihan Bacaan Niat Puasa Ramadan, Nomor 4 Paling Mudah Diingat
-
Kapolda Sumsel Gelar Doa Bersama Agar Pemilu Besok Berlangsung Damai
-
Doa Malam Isra Miraj 27 Rajab Agar Kabulkan Segala Hajat
-
Suka Travelling? Berikut Doa Diberi Kemudahan Perjalanan
-
Doa Malam Isra Miraj 27 Rajab, Kabulkan Segala Hajat
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- 7 Fakta Pembunuhan Sadis Dina Oktaviani: Pelaku Rekan Kerja, Terancam Hukuman Mati
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Bom Waktu Lingkungan di Sumsel: 3 Bencana Ekologis yang Mengintai Hingga 2030?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
PTBA Raih Sertifikat Kepatuhan dari KPPU, Bukti Komitmen pada Persaingan Usaha yang Sehat
-
Siapa Cepat Dia Dapat! 8 Link DANA Kaget Bagikan Rp500 Ribu Hari Ini: Begini Cara Klaimnya
-
Bukit Asam dan Polres Muara Enim Tanam Jagung, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan