SuaraSumsel.id - Banjir yang besar dan meluas di kabupaten Muratara, Sumatera Selatan (Sumse) dalam sepekan terakhir. Akibat banjir tersebut, mengakibatkan 35 sekolah dan 40 fasilitas kesehatan terendam
Fasilitas kesehatan dan pendidikan yang terendam ini mengakibatkan pemerintah memindahkan sekaligus meliburkan sekolah tersebut.
Data BPBD Sumsel menyebutkan jika puluhan fasilitas kesehatan dan pendidikan memang terdampak akibat banjir di Muratara. Banjir tersebut masih meluas sekaligus berdampak pada pelayanan kesehatan di Muratara.
"Sekolah ada yang libur karena banjir, lalu sekolah juga mevakuasi terhadap asetnya," ujar Kepala Bidang atau Kabd Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman kepada Suara.com, Minggu (14/1/2023).
Data BPBD menyebutkan fasilitas kesehatan yang terdampak yakni puskesmas 1 unit, 10 pustu, dan 30 polindes yang terendam.
Sementara fasilitas sekolah yang terendam yakni 23 sekolah dasar (SD), dan 8 sekolah menengah pertama (SMP) yang terendam.
Untuk korban warga yakni 2 rumah yang hanyut, 8 rusak berat, sekaligus 229 rusak ringan, serta 13.287 rumah yang terendam dengan ketinggian beragam.
"Akibat banjir di murarta, sebanyak 13,048 kepala keluarga mengungsi meninggalkan rumahnya," ucap Sudirman.
Tidak hanya fasilitas kesehatan, fasilitas pemerintahan juga terdampak banjir di Muratara ini terdapat 3 kantor Camat terendam dan 36 kantor desa/kelurahan terendam.
Baca Juga: Longsor di Liku 9, Jalan Lintas Bengkulu-Sumsel Nyaris Putus
Sementara fasilitas jalan yang terdampak yakni di Kecamatan Rawas Ilir sepanjang 20,90 Km, Kecamatan Rupit sepanjang 23,46 Km, Kecamatan Rawas Ulu sepanjang 42,39 km, Kecamatan Ulu Rawas sepanjang 29,10 KM, dan jalan di Kecamatan Karang Dapo sepanjang 10,80 km.
Tag
Berita Terkait
-
Rumah Terendam Banjir, Warga Muratara Bangun Tenda Darurat di Pinggir Jalinsum
-
Longsor di Liku 9, Jalan Lintas Bengkulu-Sumsel Nyaris Putus
-
520 Napi Pecandu Narkoba di Sumsel Jalani Rehabilitasi di Tahun 2023
-
MGM Bosco Logistics Hadir di Palembang, Layani Logistik Berpendingin
-
Banjir Bandang di Muratara, 20.000 Rumah Terendam, 8 Jembatan Gantung Putus
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
-
Silsilah Bodong Pemain Naturalisasi Malaysia Dibongkar FIFA! Ini Daftar Lengkapnya
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
Terkini
-
Film 'Mother Earth' Jadi Titik Balik, Warga Semende Ingin Terus Menjaga Adat Tunggu Tubang
-
Viral Jaksa Gadungan di OKI Sempat Minta Pengawalan ke Kodim, Motifnya Bikin Terharu
-
Persahabatan Berujung Maut: Dendam Hinaan Bikin Pria di OKI Tega Tembak Mati Sahabat Sendiri
-
Viral Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Tolak Santunan, Pilih Berkah Kiai Bikin Netizen Terbelah
-
Cuan Kilat! 8 Link DANA Kaget Hari Ini Resmi Dibuka, Buruan Klaim Sebelum Limit Habis