SuaraSumsel.id - Pembina Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Iriana Joko Widodo memuji keindahan motif dan kualitas tenun cual khas Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
"Tenun cual bagus, keren dan saya berharap agar tenun cual dapat terus dilestarikan serta dikembangkan," kata Iriana Jokowi dalam keterangan pers diterima LKBN ANTARA Babel di Pangkalpinang, Kamis (22/9/2022).
Pujian Iriana Jokowi disampaikan pada saat mengunjungi stan Pemprov Kepulauan Bangka Belitung pada Pameran Kriyanusa bertemakan "Semangat Bertahan Perajin Berdaya Saing" dengan tagline "Cinta Kriya dan Bangga Buatan Indonesia" di Hall A Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC) dimulai pada 21 hingga 25 September 2022.
Pada kegiatan pameran dalam membantu pemasaran produk-produk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) unggulan di seluruh wilayah Indonesia itu, Pemprov Kepulauan Babel tidak hanya menampilkan tenun cual tetapi juga kerajinan unggulan lainnya seperti pewter, sedotan purun, rajutan resam dan rumah budaya kabong.
"Keindahan tenun cual ini, memiliki potensi pasar yang luas bahkan sampai diekspor ke luar negeri," kata Iriana.
Ia mengapresiasi dan menyemangati para pelaku UMKM untuk terus berkembang dan melestarikan produk UMKM yg merupakan "local wisdom" atau produk karakteristik khas daerah.
"Saya berharap pemerintah daerah berkolaborasi dengan instansi lainnya untuk melestarikan dan mengembangkan tenun cual ini, terutama dalam hal regenerasi penenun," katanya.
Perajin tenun cual Bangka Belitung Maslina sangat senang Istri Presiden Joko Widodo memuji dan mengapresiasi tenun cual masyarakat Negeri Serumpun Sebalai itu.
"Tenun cual ini memiliki tekstur kain yang halus dan motif tenun cual ini sangat mempesona di antaranya bebek-bebekan, naga bertarung, burung hong, kembang china, seroja, teratai, cempaka, gajah dan motif garuda," ujarnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Dampingi Iriana Jokowi di Sragen, Bupati Sragen Diundang Langsung ke Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono
-
Usung Tema Semangat Bertahan Pengrajin Berdaya Saing, Iriana Jokowi Buka Pameran Kriyanusa Tahun 2022
-
Maharani Devi, Miss Indonesia Bangka Belitung 2022 Ajak Masyarakat Sadar Wisata
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Liverpool dan Ajax, Salah Satunya Luis Suarez
-
Pesona Pulau Lengkuas Bius Para Delegasi G20, Terkesima Lihat Susunan Batu Besar
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Super Grand Prize Jadi Pesta UMKM, QRIS Bank Sumsel Babel Makin Jadi Andalan Transaksi
-
'Sudah Hampir Jadi Dokter', Myta Meninggal Diduga 3 Bulan Dipaksa Kerja Tanpa Libur di RSUD
-
Merayakan Super Grand Prize, Bank Sumsel Babel Perkuat Kepercayaan dan Loyalitas Nasabah
-
Jam Terbaik Belanja di Pasar Cinde: Cara Dapat Barang Antik Murah yang Jarang Diketahui
-
Isak Tangis Pecah di Pemakaman Myta, Dokter Muda Diduga 3 Bulan Tanpa Libur di RSUD KH Daud Arif