SuaraSumsel.id - Warga Muhammadiyah di Sumatera Selatan atau Sumsel telah merayakan Idul Adha 1443 hijriah. Mereka memadati sejumlah masjid-masjid dan lapangan. Di Palembang misalnya, warga Muhammadiyah memadati masjid Jami Muhammadiyah Balayuda Palembang.
Hal ini sesuai dengan penetapan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menetapkan hari raya Idul Adha 1443 H atau 10 Zulhijah pada, Sabtu (9/7).
Di Masjid Jami Muhammadiyah Balayudha Palembang, yang berlokasi di jalan Jendral Sudirman rt 11/4 Ario Kemuning, Kecamatan Kemuning Kota Palembang telah diramaikan jemaah-jemaah sejak subuh hari.
Mereka memadati komplek pendidikan Muhammadiyah dari daerah sekitar masjid maupun dari luar daerah masjid. Bahkan teras masjid hingga sekitaran jalan tampak terlihat penuh sehingga menutupi akses kendaraan.
Dalam pelaksanaan sholat ied panitia masih melaksanakan aturan protokol kesehatan guna mencegah virus Covid-19. Dengan menyediakan tempat cuci tangan dan masker gratis bagi warga. Terlihat di pinggir pagar masjid tertempel banner bertuliskan "Hadirilah dan Ikutilah Sholat Idul Adha 1443 H Dengan Tetap Mematuhi Prokol Kesehatan".
Panitia Masjid Jami Muhammadiyah Balayudha mengundang Ustadz Dr. Ahmad Tasmi,Sos.I,M.Pd.I, sebagai imam dan memberikan khutbah usai shalat ied. Ustadz Dr. Ahmad Tasmi menutup shalat ied dengan khutbah bertema Keistimewaan Berkurban.
Usai shalat ied dan mendengarkan khutbah, terlihat para warga saling bersalaman dan saling bermaaf-maafan.
Saat ditemui Suara.com, salah satu warga Muhammadiyah mengatakan bahwa dia berasal dari luar Kota Palembang sengaja mudik guna merayakan Idul Adha bersama keluarga
" Sebenarnya saya kesini karena mau menjenguk orang tua saya. Karena ada tanggal merah jadi sekalian melaksanakan sholat ied",ujarnya saat ditemui di Masjid Jami Balayudha Palembang.
Baca Juga: 2 Kantor Cabang ACT di Sumsel Dinonaktifkan dari Kegiatan Sosial
Sedangkan Rio warga Muhammadiyah asal Kota Tangerang usai sholat mengatakan alasan dirinya mengikuti sholat ied di Kota Palembang karena ada pekerjaan.
" Iya saya sholat ied disini kebetulan saya ada tugas dari kantor, saya datang kesini bersama rombongan kantor saya" ujarnya.
Kontributor: Achmad Fadli
Berita Terkait
-
2 Kantor Cabang ACT di Sumsel Dinonaktifkan dari Kegiatan Sosial
-
Warga Kemiling Gelar Salat Idul Adha di Stadion Mini Kalpataru
-
H-1 Idul Adha, Cuaca Sumsel Berawan
-
Jangan Dilewatkan, Ini 6 Amalan Sunah Saat Idul Adha
-
Jajal Kemampuan Jelang Liga 2022, Sriwijaya FC Bertanding Dengan Klub Lokal PS Palembang
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Harga Batu Bara Anjlok 22 Persen, PTBA Malah Tancap Gas, Ini Rahasia di Baliknya
-
Promo Alfagift 60 Persen: Daftar Produk Murah Alfamart yang Bisa Pangkas Pengeluaran Bulanan
-
Di Balik Kebakaran Muba, Kok Bisa Ada Sumur Minyak Ilegal di Area Perkebunan Hindoli?
-
Kenapa Sumur Minyak Ilegal di Muba Terus Terbakar? Ini Penyebab, Dampak, dan Solusi yang Disiapkan
-
Transformasi Sausu Tambu: Potensi Lokal Angkat Ekonomi Pesisir hingga Berprestasi Nasional