SuaraSumsel.id - Warga Muhammadiyah di Sumatera Selatan atau Sumsel telah merayakan Idul Adha 1443 hijriah. Mereka memadati sejumlah masjid-masjid dan lapangan. Di Palembang misalnya, warga Muhammadiyah memadati masjid Jami Muhammadiyah Balayuda Palembang.
Hal ini sesuai dengan penetapan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menetapkan hari raya Idul Adha 1443 H atau 10 Zulhijah pada, Sabtu (9/7).
Di Masjid Jami Muhammadiyah Balayudha Palembang, yang berlokasi di jalan Jendral Sudirman rt 11/4 Ario Kemuning, Kecamatan Kemuning Kota Palembang telah diramaikan jemaah-jemaah sejak subuh hari.
Mereka memadati komplek pendidikan Muhammadiyah dari daerah sekitar masjid maupun dari luar daerah masjid. Bahkan teras masjid hingga sekitaran jalan tampak terlihat penuh sehingga menutupi akses kendaraan.
Dalam pelaksanaan sholat ied panitia masih melaksanakan aturan protokol kesehatan guna mencegah virus Covid-19. Dengan menyediakan tempat cuci tangan dan masker gratis bagi warga. Terlihat di pinggir pagar masjid tertempel banner bertuliskan "Hadirilah dan Ikutilah Sholat Idul Adha 1443 H Dengan Tetap Mematuhi Prokol Kesehatan".
Panitia Masjid Jami Muhammadiyah Balayudha mengundang Ustadz Dr. Ahmad Tasmi,Sos.I,M.Pd.I, sebagai imam dan memberikan khutbah usai shalat ied. Ustadz Dr. Ahmad Tasmi menutup shalat ied dengan khutbah bertema Keistimewaan Berkurban.
Usai shalat ied dan mendengarkan khutbah, terlihat para warga saling bersalaman dan saling bermaaf-maafan.
Saat ditemui Suara.com, salah satu warga Muhammadiyah mengatakan bahwa dia berasal dari luar Kota Palembang sengaja mudik guna merayakan Idul Adha bersama keluarga
" Sebenarnya saya kesini karena mau menjenguk orang tua saya. Karena ada tanggal merah jadi sekalian melaksanakan sholat ied",ujarnya saat ditemui di Masjid Jami Balayudha Palembang.
Baca Juga: 2 Kantor Cabang ACT di Sumsel Dinonaktifkan dari Kegiatan Sosial
Sedangkan Rio warga Muhammadiyah asal Kota Tangerang usai sholat mengatakan alasan dirinya mengikuti sholat ied di Kota Palembang karena ada pekerjaan.
" Iya saya sholat ied disini kebetulan saya ada tugas dari kantor, saya datang kesini bersama rombongan kantor saya" ujarnya.
Kontributor: Achmad Fadli
Berita Terkait
-
2 Kantor Cabang ACT di Sumsel Dinonaktifkan dari Kegiatan Sosial
-
Warga Kemiling Gelar Salat Idul Adha di Stadion Mini Kalpataru
-
H-1 Idul Adha, Cuaca Sumsel Berawan
-
Jangan Dilewatkan, Ini 6 Amalan Sunah Saat Idul Adha
-
Jajal Kemampuan Jelang Liga 2022, Sriwijaya FC Bertanding Dengan Klub Lokal PS Palembang
Terpopuler
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- Bukan Hanya Siswa, Guru pun Terkena Aturan Baru Penggunaan Ponsel di Sekolah Sulbar
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
Pilihan
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
Terkini
-
Cara Tukar Uang Baru 2026 di BI Sumsel Lewat PINTAR, Lengkap Jadwal dan Lokasi Palembang
-
Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadan 2026 Lengkap dengan Tahlil Arab Latin dan Artinya
-
Jelang Ramadan 2026, Kebutuhan Uang Tunai di Sumsel Diproyeksikan Tembus Rp 5,6 Triliun
-
Sidang Isbat Puasa 2026 Digelar Sore Ini, Penentuan 1 Ramadan 1447 H Diumumkan Usai Magrib
-
Ribuan Wisatawan Datang, Miliaran Rupiah Mengalir: Pariwisata Jadi Mesin Uang Palembang