SuaraSumsel.id - Melaksanakan ibadah puasa menjadi wajib bagi umat muslim yang memenuhi syarat. Setiba waktu berbuka, maka diminta agar segera membatalkan ibadah puasa tersebut.
Namun ketika berada di perjalanan,, maka sederet masjid di Palembang, Sumatera Selatan ini menyediakan takjil gratis bagi pengunjungnya.
Masjid di Palembang Sumatera Selatan atau Sumsel bakal menyediakan takjil untuk masyarakat sekitar yang berbuka puasa di masjid.
Salah satunya Masjid Suro Palembang. Masjid yang berlokasi di Jalan Ki Gede Ing Suro, Kelurahan 30 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II, Palembang, Sumatera Selatan, akan menyediakan bubur suro selama bulan Ramadan.
Bubur suro yang menjadi santapan utama berbuka puasa tersebut ternyata merupakan makanan khas Palembang.
"Selama Ramadan kita siapkan bubur suro. Ada jemaah yang mampir ke masjid atau mau berbuka di masjid kita kasihkan bubur untuk berbuka," ujar Abdul Rasyid Naning saat dibincangi, Jumat (1/4/2022).
Abdul juga mengatakan bubur yang disajikan setiap buka puasa tersebut dimasak sendiri. "Setiap hari 4 kilo bubur. Buburnya dari beras, kita tambahkan irisan daging dan juga kuah sop," lanjutnya.
Tak seperti Ramadan saat pandemi, kata Abdul, untuk tahun 2022 di Masjid Suro juga akan menggelar makan bersama menyantap bubur suro.
"Insya allah tahun ini kita gelar makan bersama, berbuka di masjid. Pada masa covid, kita berikan untuk dibawa pulang. Tahun ini akan kita gelar lagi makan bersama di masjid," jelasnya.
Selain menyantap bubur, pihak Masjid Suro juga menerima takjil tambahan seperti kue-kue, gorengan, dan minuman. "Biasanya itu kita dapat kiriman dari masyarakat, mereka memberikan ke kita beragam makanan. Kita menerima kalau ada masyarakat yang mau kasih makanan untuk buka puasa," tambahnya.
Penyediaan takjil untuk berbuka puasa juga dilakukan Masjid Agung Palembang. Ketua Panitia Pelaksana Ramadan Masjid Agung Palembang, Orik mengatakan selama Ramadan akan menyiapkan takjil untuk jamaah yang berbuka puasa di masjid.
"Insya allah kita menyediakan untuk takjil, biasanya ada kurma, air mineral dan juga ada kue-kue. Bahkan ada juga yang memberikan nasi untuk dibagikan ke jamaah yang berbuka di masjid agung,"
Dirinya juga mengatakan, jika ada masyarakat yang ingin memberikan bantuan bisa datang langsung ke Masjid Agung Palembang atau menemui pengurus Ikatan Remaja Masjid Agung (IRMA).
"Kita juga siap menerima bantuan dari masyarakat untuk takjil masjid agung. Dimulai dari pukul 10.00 WIB sampai dengan berbuka puasa," pungkasnya.
Selain masjid suro juga ada masjid raya Agung Palembang. Di masjid di pusat kota Palembang ini, menyediakan makanan takjil bagi pengunjungnya.
Tag
Berita Terkait
-
Minyak Goreng Curah Kosong di Pasar Tradisional, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo Instruksikan Produksi Ditambah
-
Penetapan Awal Ramadhan 1443 Hijriah Bisa Berbeda, 2 April atau 3 April 2022?
-
Antrean Solar Makin Panjang di SPBU, Pertamina: Kuota Sumatera Selatan Telah Ditambah 12 Persen
-
Heboh, Sosok Mengaku Jadikan Doni Salmanan Panutan Bagi-bagi Uang pada Warga di Palembang
-
Pemantauan Hilal 1 Ramadhan 1443 H di Sumsel Berlangsung Sore Ini, Di Gedung UIN Raden Fatah Palembang
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Sumsel Jadi Tuan Rumah Rakernas Korpri 2025: Tonggak Baru Konsolidasi ASN Nasional
-
Akhir Penantian! Syifa Hadju Bilang 'Ya', Dilamar El Rumi di Swiss: Dia Adalah Rumah
-
Suasana Panik di Tengah Kota: Butik dan Kafe di Palembang Ludes Akibat Tabung Gas Meledak
-
Rezeki Nomplok! Klaim Sekarang 7 Link DANA Kaget Terbaru, Saldo Langsung Masuk!
-
Jurnalis Muda Antusias Pelajari Transisi Energi di Sumsel: Dari Batu Bara ke Energi Hijau