SuaraSumsel.id - Sejak bulan Januari hingga Maret 2022, Kementerian Perdagangan atau Kemendag Republik Indonesia telah mengeluarkan 11 kebijakan dalam menanggulangi kenaikkan harga pangan.
Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Anggia Ermarini saat berada di Palembang, Sumatera Selatan, Kamis (31/3/2022). Setidaknya adanya 11 kebijakan seolah menjadi perencanaan yang tidak dipikirkan secara matang, khususnya menanggulangi kelangkaan minyak goreng.
Ketika minyak goreng mengalami kelangkaan hingga mengakibatkan harga naik, Kementerian Perdagangan menerbitkan kebijakan harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng pada 26 Januari 2022. Tak sampai dua bulan, tepatnya, 16 Maret 2022 kebijakan tersebut dicabut.
"Dari Januari sampai Maret ada 11 kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Perdagangan. Artinya, gak proper, gak dipikir secara matang. Tidak sesuai dengan apa yang dibutuhkan masyarakat," ujarnya usai kunjungan ke Gudang Bulog Divisi Regional Sumsel dan Babel, Kamis (31/3/2022).
Legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut juga menegaskan kalau Indonesia mustahil tidak mempunyai stok minyak goreng. "Kalau Menteri Perdagangannya bingung bagaimana kita, rakyat. Gak mungkin Indonesia gak punya minyak goreng, gak mungkin," sambung dia.
Beberapa pekan lalu, sambung Anggia, ia masih menemukan antrean minyak goreng di Yogyakarta dari pukul 09.00 pagi hingga 14.00 sore, hanya hanya mendapatkan 3 liter.
"Di Banda Aceh, Lampung juga terjadi seperti itu. Menjelang Ramadan ini seharusnya Pemerintah mempunyai kebijakan lebih proper (siap)," ucapnya.
Tim Spesifikasi Komisi IV DPR RI sebelumnya melakukan sidak ke Pasar Tradisional Palimo, km 5 Palembang. Dari pantau harga pangan tersebut, menurut Anggia, Sumatera Selatan atau Sumsel belum mengalami lonjakan yang tinggi.
"Stok dan harga menjelang Ramadan, kita lihat ke pasar tradisional tadi harga komoditas masih aman dan stabil. Konsen saya pada minyak goreng," pungkasnya.
Baca Juga: Antrean Solar Makin Panjang di Perbatasan Sumsel, Wagub Mawardi Yahya Hanya Jawab Ini
Kontributor: Melati Arsika Putri
Tag
Berita Terkait
-
Jokowi Pantau Sembako dan Minyak Goreng Jelang Ramadhan, Netizen Mengeluh: Barang Ada, tapi Harga Naik Pak
-
Kripto Karya Anak Bangsa Diharap Bisa Tembus Ekspor, Wamendag Jerry Sambuaga: Selayaknya Ekspor Barang
-
Terungkap! Ini Alasan Mendag Lutfi Tak Kunjung Bongkar Mafia Minyak Goreng
-
Anggota DPR RI Dapil Kabupaten Bogor Ichsan Firdaus Meninggal Dunia Akibat Serangan Jantung
-
Anggota DPR Desy Ratnasari Kritisi Minyak Goreng, Netizen Singgung PAN dan Presiden Tiga Periode
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Golkar Sumsel Bersiap Gelar Musda, Mampukah Partai Kembalikan Kekuatan Politiknya?
-
Semen Baturaja Ubah Sampah Jadi Bahan Bakar, Perkuat Ketahanan Energi Industri
-
BRI Perkuat Pembiayaan Perumahan dan Hadirkan Akad Massal 62 Ribu KPR FLPP
-
Detik-detik Wagub Babel Ditahan, Pakai Rompi Tahanan Merah lalu Bungkam
-
Kartu ATM Tertelan, Saldo Rp17 Juta Raib, Begini Kronologi yang Dialami Nasabah di Palembang