SuaraSumsel.id - Pemerintah Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menjadikan ajang Presidensi G20 untuk mempromosikan potensi wisata geosit di daerah itu.
"Pulau Belitung juga menjadi tempat pelaksanaan G20 pada September 2022, ini momentum yang baik untuk memperkenalkan potensi wisata geologi (geosit) secara utuh kepada pemimpin dunia," kata Kepala Bapelitbangda Belitung Timur Mathur Novriansyah di Manggar, Jumat.
Pemkab Belitung Timur mulai melakukan persiapan menyambut G20, terutama pembangunan infrastruktur jalan dan fasilitas pendukung destinasi wisata tersebut.
"Para peserta G20 juga akan mengunjungi sejumlah kawasan wisata, ini kesempatan yang baik untuk melihat langsung sejumlah lokasi wisata yang sudah masuk ke dalam daftar UNESCO Global Geopark," kata Mathur.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Belitung Timur Evi Nardi mengatakan G20 momentum bagi daerah yang saat ini sedang fokus mengembangkan potensi kawasan wisata geologi.
"Kabupaten Belitung Timur merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki potensi wisata geologi," kata Evi.
Pengembangan wisata geologi juga seiring dengan sudah ditetapkannya Kabupaten Belitung Timur menjadi UNESCO Global Geopark.
"Kita ada empat lokasi wisata geologi, yakni Geosite Open Pit Namsalu, Geosite Burung Mandi, Geosite Tebat Rasau dan Geosite Gunung Lumut," katanya.
Geosit adalah sebuah kawasan wisata yang terbentuk dari susunan geologi, biologi dan kebudayaan atau singkatnya sebuah kawasan wisata alam. (ANTARA)
Baca Juga: Masjid-Masjid di Sumsel Bersiap Gelar Salat Tarawih Ramadhan, Tetap Terapkan Prokes
Tag
Berita Terkait
-
5 Fakta Putin akan Hadiri KTT G20 Bali yang Bikin Indonesia Disorot Dunia
-
Bertemu dengan NATO dan Sekutu, Joe Biden Tegaskan Dukungan untuk Ukraina
-
Jadi Tempat Makan Malam KTT G20, Jokowi Tinjau Kesiapan GWK Cultural Park
-
Angkat 4 Isu Besar di G20 ACWG, KPK Minta Negara-negara Awasi Praktik Korupsi di Bidang Ekonomi
-
Lewat KTT G20, Jokowi Bisa Bicara dengan Putin dan Joe Biden Akhiri Perang Rusia Vs Ukraina
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Saat Sekolah Lain Kebanjiran Murid, SMA Negeri di Lubuk Linggau Ini Cuma Dapat 13 Siswa
-
BRI Konsisten Jadi Penyetor Pajak Terbesar Industri Keuangan, Perkuat Pembangunan Nasional
-
Jembatan Ampera Bakal Berubah Jadi Panggung Kebaya, Ratusan Perempuan Bidik Rekor MURI
-
Program Desa Impian Antarkan PTBA Raih Penghargaan Internasional
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak