SuaraSumsel.id - Harga minyak goreng jenis premium di Tanjung Pandan, Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami kenaikan dari Rp14 ribu per liter menjadi Rp23.900 per liter setelah pemerintah usai penetapan harga eceran tertinggi (HET).
"Harga minyak goreng premium kemasan mengalami kenaikan setelah pemerintah mencabut HET minyak goreng," kata Kabid Usaha Perdagangan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Tenaga Kerja (DKUKMPTK) Belitung, Rita Yuliani di Tanjung Pandan, Jumat.
Kementerian Perdagangan (Kemendag) pada 16 Maret 2022 menerbitkan Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 11 Tahun 2022 yang mencabut Permendag Nomor 6 Tahun 2022 tentang Penetapan HET Minyak Goreng.
Berdasarkan hasil pemantauan di sejumlah mini market, harga minyak goreng kemasan di daerah itu naik dari Rp14 ribu per liter menjadi Rp23.900 per liter.
"Seperti minyak goreng kemasan merek Fortune kenaikannya bervariasi ada yang naik menjadi Rp22 ribu per liter kemudian Rp23.500 per liter," ujarnya.
Untuk ketersediaan minyak goreng di daerah itu dipastikan cukup guna memenuhi kebutuhan masyarakat.
Dirinya mengimbau masyarakat agar tidak melakukan borong atau membeli minyak goreng dalam jumlah yang tidak wajar termasuk tindakan penimbunan yang dapat merugikan orang banyak dan merupakan tindakan pelanggaran.
"Karena jumlahnya memang ada sekitar 100 minyak goreng yang akan masuk ke Belitung saat ini masih dalam proses pengiriman," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: Bisnis KTP, Ijazah dan SIM Palsu di Sumsel Terbongkar, Selembar KTP Palsu Dinilai Rp300.000
Berita Terkait
-
Harga Minyak Goreng Melambung, Ibu Pembuat Keripik Ini Bisa Rogoh Kocek hingga Rp150 Ribu
-
Bukan Pedagang, Distributor Minyak Goreng di Sukoharjo Menjerit Tak Dapat Pasokan
-
Minyak Goreng Mahal, Para Pedagang Warteg Naikkan Harga
-
HET Minyak Goreng Dicabut Jelang Ramadan, Ridwan Kamil: Pemerintah Akan Cari Cara Atasi Gejolak Harga
-
Ada Mafia Minyak Goreng, Menko Airlangga Hartarto: Tangkap Saja!
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
- Tiga Jembatan di Batang Toru, Ikhtiar Menjaga Satwa Liar Tetap Terhubung
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
51.200 Liter Minyak Disita di Muratara, Bareskrim Ungkap Dugaan Pasokan Solar Ilegal ke Kontraktor
-
Hujan Guyur Palembang Usai 4 Bulan Kabut Asap, BMKG Ingatkan Warga Tak Minum Air Hujan
-
Prabowo Salurkan Rp200 Miliar untuk Karhutla Sumsel, Ini Rincian Dana untuk 15 Daerah
-
Relawan Pertamina Kilang Plaju Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga di 3 Wilayah
-
Korupsi Lampu Jalan Palembang Rp3,07 Miliar, 2 Tersangka Ditahan usai Pekerjaan Diduga Fiktif