SuaraSumsel.id - Gubenur Sumatera Selatan, Herman Deru memenuhi permintaan Presiden Joko Widodo turut hadir di Kalimantan Timur, Senin (15/3/2022).
Dalam prosesi penyatuan tanah dan air yang dilakukan oleh seluruh Gubernur dan perwakilan kepala daerah tersebut, diketahui Gubernur Sumatera Selatan atau Sumsel, Herman Deru membawa tanah dan air.
Air yang dibawa berasal dari sembilan anak sungai yang ada di Sumsel, sedangkan tanah ternyata berasal dari bukit Siguntang, Palembang.
Bukit Siguntang sendiri memiliki sejarah panjang kerajayaan Sriwijaya. Di Bukit yang merupakan kawasan tertinggi di kota Palembang merupakan pusat lokasi pembelajaran kerajaan Sriwiajaya.
Baca Juga: Warga Sumsel Divaksin Merek Baru, 16.000 Dosis Vaksin Covovax Tiba di Palembang
Kerajaan Sriwijaya sendiri merupakan kerajaan yang berhasil menyatukan kedautan yang berada di pesisir Sumatera hingga ke negara Kamboja.
"Itu tanah Bukit Siguntang Mahameru. Saksi kebesaran Kerajaan Sriwijaya yang dulunya, mampu menyatukan pulau-pulau besar di mana kekuasaan membentang dari Kamboja, Thailand Selatan, Semenanjung Malaya, sebagian Nusantara termasuk Sumatera hingga pulau Jawa," ujar Gubernur Herman Deru.
Dengan demikian, kata Deru, diharapkan tanah yang berasal dari Bukit Siguntang ini melambangkan persatuan dan kesatuan wilayah yang besar.
"Pesan Sriwijaya ini, harapkan akan menyatu di kendi Nusantara itu," ujarnya.
Selain membawa tanah, Gubernur Herman Deru juga membawa dua liter air. Air ini berasal dari sembilan sungai yang mengaliri Sumsel.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca BMKG 15 Maret 2022: Hujan Bakal Meluas di Enam Wilayah di Sumsel Ini
Sembilan sungai ini disebut batanghari sembilan. Adapun kesembilan sungai yang merupakan batang hari sembilan, yakni Sungai Kelingi, Beliti, Lakitan, Rawas, Rupit, Batang Leko, Ogan, Komering, dan Lematang yang menyatu di Sungai Musi, Palembang.
Berita Terkait
-
Siapa Haji Alim? Konglomerat Palembang Bergelar Kemas, Punya Banyak Istri, Kini Jadi Tersangka Korupsi
-
Kekayaan Gubernur Herman Deru di LHKPN, Minta CPNS Tiru Semangat Leluhur Usir Penjajah Pakai Bambu Runcing
-
Baru Seumur Jagung! BBN Airlines Tutup Semua Rute Penerbangan Domestik di Indonesia
-
Kasus Penggelapan Beras 15 Ton, Sopir Punya Peran Penting dari Penyedia Ekspedisi
-
Siap Mengikuti Retreat, Gubernur Sumsel Herman Deru: Ambil Manfaatnya, Bagimana Kebersamaan Membangun Bangsa
Tag
Terpopuler
- Sejak Dulu Dituntut ke Universitas, Kunjungan Gibran ke Kampus Jadi Sorotan: Malah Belum Buka
- Maharani Dituduh Rogoh Rp 10 Miliar Agar Nikita Mirzani Dipenjara, Bunda Corla Nangis
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Kini Ngekos, Nunung Harus Bayar Cicilan Puluhan Juta Rupiah ke Bank
- Maharani Kemala Jawab Kabar Guyur Rp10 Miliar Biar Nikita Mirzani Ditahan: Kalian Pikir Gak Capek?
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
-
Sibuk Naturalisasi, Jordi Cruyff Beri Nasihat Membumi untuk PSSI
-
Tabel KUR BRI Terbaru, Pinjaman Rp1 Juta Hingga Rp500 Juta dan Bunganya
-
Setoran Pajak Anjlok 41 Persen di Tengah Kebutuhan Anggaran Jumbo Prabowo
-
Pemain Persib dan PSM Dipanggil Klub Spanyol Osasuna, Bek Persija Absen!
Terkini
-
Waktu Imsak dan Buka Puasa di Palembang, Lubuklinggau, Prabumulih dan Pagar Alam 13 Maret 2025
-
Kapal Bermuatan Batu Bara Hantam Rumah Apung di Sungai Musi, Warga Panik
-
Dukung Pers Berkualitas, Gubernur Herman Deru Apresiasi Perjalanan 11 Tahun Suara.com
-
Bos Cuci Mobil di Prabumulih Tewas Tragis, Dua Karyawan Ditangkap Bawa Kabur Mobil Korban
-
Dukung Perekonomian Banyuasin, Gubernur Sumsel Luncurkan KMP Putri Leanpuri