SuaraSumsel.id - Penyakit serangan jantung ialah salah satu keadaan darurat yang berpotensi mematikan. Sebenarnya ketika terkena serangan jantung, sudah pernah ada gejala sebalumnya.
Lalu kenapa studi menyebutkan pada hari Senin, banyak orang yang mudah terkena serangan jantung?
Melansir Suara.com, hari pertama dalam seminggu selalu dianggap sebagai salah satu hari menyedihkan dalam seminggu. Hal ini berasal dari tekanan kerja, kecemasan, dan rapat. Para peneliti kini menemukan alasan lain untuk takut pada hari Senin.
Pada hari Senin juga, banyak yang terserang serangan jantung pada hari Senin.
Peneliti dari dua universitas teratas Swedia- Universitas Uppsala dan Umeå menganalisis tentang infark miokard (serangan jantung) yang terdaftar di registri kualitas nasional SWEDEHEART selama delapan tahun.
Temuan studi yang dipublikasikan di American Heart Journal mengungkapkan adanya kemungkinan mengalami serangan jantung meningkat ketika seseorang sangat stres.
Data dengan jelas menunjukkan bahwa tingkat infark miokard (MI) lebih tinggi selama liburan musim dingin dan pada hari Senin,
Stres yang berkepanjangan meningkatkan aktivitas di area otak yang terkait dengan pemrosesan emosi, yang mengarah pada peningkatan penyakit jantung dan peredaran darah.
Ketika datang ke akhir pekan kita lebih santai dan rileks. Tekanan darah kita terkendali dan detak jantung kita normal.
Baca Juga: Fajar Abdurrahman Sumbang Emas Pertama Sumsel PON XX Papua
Faktor lain, seperti suhu juga mengubah detak jantung. Tuntutan psikososial pada perilaku mempengaruhi sistem biologis basal dan perubahan ini terjadi sedemikian rupa.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
-
Stres Hadapi Hari Senin, Ini Penjelasan Para Ahli
-
Gelisah jelang Hari Senin, Ini 5 Cara Jitu Menanggulangi Lunaediesophobia
-
Fakta Menarik Puasa Senin Kamis, Kenapa Puasa Sunnah Dipilih Hari Itu?
-
Sering Dicap Monster Day, Ini Tips-tips Jitu Agar Semangat Menghadapi Hari Senin
-
Bagaimana Niat Puasa Qadha Sekaligus Puasa Senin Kamis?
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Warga Sumsel Mulai Bergerak, Petisi Evaluasi dan Transparansi Karhutla Ramai Ditandatangani
-
Dulu Duet Prabowo di Pilpres 2014, Hatta Rajasa Kini Jadi Wakil Ketua Wantimpres
-
Asap Karhutla Tutup Jalur Sungai Banyuasin, Kapal Sembako Kandas dan Tenggelam
-
Kilang Plaju Satukan Doa dan Ikhtiar Lewat Sholat Istisqa di Tengah Kemarau
-
16 Korporasi Disidik Kasus Karhutla, Warga Sumsel Ajukan 7 Tuntutan