SuaraSumsel.id - Sumatera Selatan atau Sumsel menjadi istimewa saat ini. Setelah seorang dermawan pengusaha Aceh dan sempat tinggal di Palembang sejak tahun 1976, Alm Akidi Tio dan keluarga berdonasi Rp 2 triliun bagi upaya penanggulangan COVID 19 di Sumatera Selatan.
Nilai donasi yang sangat besar. Kemudian banyak publik bertanya, apakah donasi ini mampu menyelesaikan situasi pandemi COVID 19 terkhusus Provinsi Sumatera Selatan.
Situasi pandemi dinyakini, Dokter Keluarga Akidi Tio, Prof Hardi Dermawan membutuhkan kesadaran banyak pihak. Karena itu kampaye memerangi juga perlu dilaksanakan masif.
Misalnya saja program vaksinasi COVID 19. Ia menyebut, selain vaksin yang memang disuntikkan di tubuh sebagai upaya meningkatkan imunitas juga diperlukan vaksinasi sosial.
Vaksinasi sosial ini, misalnya gerakan kampaye 3T, yakni tracking, testing dan treatmen, yang dilakukan pemerintah dan 5M yang dilakukan semua pihak.
"Cuba saat ini, masih ada mereka yang tidak percaya virus. Yang harus kita kuatkan ialah terus mengkampayekan upaya dini, ya seperti 3T dan 5M," katanya saat pertemuan virtual bersama awak media, Selasa (27/7/2021).
Ia pun mengungkap, pandemi COVID 19 juga harus dilihat dari sektor hulu. Misalnya bagaimana kesiapan dari fasilitas kesehatan yang dimiliki Sumsel, agar bisa mengobati para pasien COVID 19.
Pasien yang isolasi mandiri atau isoman, kata Hardi, juga harus diperhatikan.
Misalnya, memastikan mereka menjalankan isolasi mandiri dengan terpenuhi kebutuhannya. Isolasi mandiri baik yang dilakukan terpusat misalnya di Wisma Atlet Jakabaring, rumah-rumah isolasi atau isolasi mandiri.
Baca Juga: Bantu Sumsel, Platfon Saling Bantu untuk Warga Terdampak Pandemi
"Semua ini, perlu dibantu. Membantu yang seperti ini perlu dikampayekan, apalagi kondisi nakes yang kini juga banyak sudah terpapar. di Indonesia, sudah 500 terpapar virus itu kan," ujar Direktur Umum RS Charitas Palembang ini.
Dengan kondisi yang seperti ini, Hardi pun belum bisa memastikan berapa lama pandemi COVID 19 ini akan berlangsung, baik di Indonesia, termasuk di Sumatera Selatan.
Menurut ia, semua pihak hendaknya berusaha menjalankan perannya, guna memerangi pandemi COVID 19 ini. "Terpenting dari hulu dan hilir diselesaikan, masyarakatnya mau disiplin dan bersama-sama," pungkasnya.
Mengenai pandemi COVID 19, ahli Mikrobiologi Universitas Sriwijaya (Unsri) Prof Yuwono menyebutkan, wabah virus COVID 19 merupakan situasi yang baru dialami oleh Indonesia dan belahan dunia lainnya.
Tidak seperti virus flu pada umumnya, COVID 19 memiliki daya berpindah lebih cepat. Itu kenapa upaya di pencegahan atau bagian hilir ialah kampaye 3T dan masyarakat wajib melaksanakan 5M, mulai dari mencuci tangan, pakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan.
Dengan vaksinasi COVID 19 kini hingga nantinya, akan terbentuk imunitas secara komunal.
"Meminimalisir di hilir lebih baik, meski memang virus tidak bisa hidup tanpa ada inang," ujarnya beberapa waktu yang lalu.
Berita Terkait
-
Gegara Donasi Rp 2 Triliun Akidi Tio, Lieus Sungkharisma Ingin Temui Wapres
-
Anak Penyumbang Rp 2 Triliun Akidi Tio Dikenal Tertutup, Tetangga Malah Kaget
-
Soal Donasi Rp 2 Triliun Keluarga Akidi Tio, PKS: Harus Dikawal Penggunaannya
-
Profil Akidi Tio, Donasi Rp 2 Triliun untuk Penanganan Pandemi Covid-19
-
Donasi Rp 2 Triliun, Keluarga Akidi Tio Mengaku Publik Tanya Motivasi
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Ricuh di Musi Rawas! Kantor Lurah Pasar Muara Beliti Diserbu Warga, Ini Pemicunya
-
98 PHL Dishub Palembang Tiba-Tiba Dirumahkan Jelang Ramadhan, Apa Penyebabnya?
-
Didukung Kredit dan Dana Murah, Laba BRI Capai Rp57,13 Triliun di 2025
-
Jadwal Buka Puasa Palembang Hari Ini, 26 Februari 2026: Catat Jam Maghrib dan Doa Berbuka
-
Alex Noerdin: Warisan Ambisi Jurnalisme Internasional dari Palembang ke Amerika Serikat