SuaraSumsel.id - Keputusan pemerintah meniadakan ibadah haji tahun 2021 berdampak pada batalnya keberangkatan jemaah calon haji asal Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan.
Tercatat sebanyak 297 orang jemaah calon haji (JCH) asal Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan batal berangkat ke tanah suci Mekah untuk melaksanakan ibadah haji tahun ini.
"Pembatalan ini menyusul pernyataan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Agama di Jakarta pada Kamis 3 Juni 2021," kata Kasi Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Ogan Komering Ulu (OKU) Abdul Muis di Baturaja, Jumat (4/6/2021) dilansir dari ANTARA.
Dia mengatakan, ratusan CJH asal Kabupaten OKU ini harus kembali menunda keberangkatannya ke tanah suci Mekah akibat wabah pandemi COVID-19 yang belum berakhir.
Rencananya, Kemenag OKU akan memberangkatkan sebanyak 297 JCH ke tanah suci Mekah pada akhir Juni atau awal Juli 2021. Hal ini didukung dengan proses vaksinasi yang telah dilaksanakan sejak April 2021.
"Untuk berapa banyak jamaah yang sudah divaksin kami belum mendapat laporan. Yang jelas, proses vaksinasi bagi JCH saat ini masih terus berlangsung," ujarnya.
Pembatalan 297 JCH Kabupaten OKU ke tanah Suci Makah tahun ini ditanggapi langsung oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) OKU, Kadarisman.
Kadarisman meminta JCH OKU yang batal berangkat tahun ini untuk tetap bersabar menunggu keberangkatan tahun depan.
"Kita berdoa semoga pandemi COVID-19 cepat berlalu sehingga pada tahun mendatang jemaah calon haji sudah bisa berangkat ke tanah suci," ujarnya. (ANTARA)
Baca Juga: Ibadah Haji Batal, Puluhan Calhaj di Kabupaten Tegal Ramai-ramai Tarik Setoran BPIH
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
BRI Siap Optimalkan Likuiditas dari Dana SAL untuk Perkuat Kredit Produktif
-
Sebulan Beroperasi, KA Rajabasa Ekonomi Premium Layani 66.521 Penumpang, Hubungkan Sumsel-Lampung
-
Kasus Korupsi Lampu Jalan Palembang Merembet, Wali Kota dan Wawako Bisa Diperiksa
-
Ketimpangan Sumsel Makin Rendah, Tapi Jurang Pengeluaran Kota dan Desa Masih Terasa
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Tapi 870 Ribu Warga Masih Hidup di Bawah Garis Miskin