SuaraSumsel.id - Turnamen pramusim sepak bola nasional yang menjadi persiapan menuju kompetisi liga 1 dan liga 2 musim 2021 berubah nama menjadi Piala Menpora 2021.
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengatakan perubahan nama itu berdasarkan kesepakatan pertemuan virtual bersama menpora Zainudin Amali, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Akhmad Hadian Lukita, dan perwakilan klub serta suporter di Gedung Kemenpora, Jakarta, Kamis.
Nama tersebut diambil berdasarkan rapat pihaknya dengan PT LIB.
"Kami sebut Piala Menpora 2021 karena dalam kompetisi ini, Kemenpora melakukan pengawasan terhadap hal-hal teknis terutama penerapan protokol kesehatan," ujar pria yang biasa disapa Iwan Bule itu seperti dilansir dari ANTARA, Kamis (18/2/2021).
Baca Juga: Resmi, Bangunan Pemerintahan di Sumsel Wajib Ornamen Tanjak
Menpora dalam tajuk utama turnamen, PSSI dan LIB berharap kerja sama dengan pemerintah terkait pelaksanaan kompetisi sepak bola profesional pada masa pandemi COVID-19 semakin erat.
Penamaan itu didasarkan upaya besar Menpora Zainudin Amali yang ikut membantu PSSI serta LIB dalam mendapatkan izin dari Polri.
"Pak Menpora sampai memberikan garansi personal agar izin dapat keluar. Terima kasih, Pak Menpora," kata Iwan.
Turnamen pramusim sendiri dijadwalkan berlangsung pada 20 Maret sampai 25 April. Nantinya, ada 20 tim yang menjadi peserta yaitu 18 klub Liga 1 dan dua tim dari Liga 2.
Kompetisi melalui babak penyisihan grup. Penyelenggara menetapkan ada empat grup, di mana satu grup diisi lima tim.
Baca Juga: Pandemi Bikin Angka Kemiskinan Sumsel Naik, Masuk 10 Provinsi Termiskin
Setiap grup nantinya menjalankan semua pertandingan di wilayah yang sudah ditetapkan.
Ada empat daerah yang menjadi tuan rumah penyisihan grup yaitu Solo, Bandung, Sleman dan Malang. Namun, disiapkan pula alternatif yakni Solo, Bandung, Malang dan Palembang.
Pemilihan lokasi tersebut didasarkan pada rekomendasi Polri yang menilai dari jumlah penderita covid-19.
Dari fase grup, tim terbaik melangkah ke delapan besar, lalu semifinal dan final. Ada pula slot untuk perebutan tempat ketiga.
Ketua Umum PSSI menambahkan, turnamen pramusim menjadi pintu masuk menuju Liga 1 dan 2 musim 2021. Andai turnamen Piala Menpora dapat berjalan lancar sesuai rencana, maka Polri akan memberikan izin untuk Liga 1 dan 2.
"Apabila turnamen berjalan dengan baik, maka Liga 1 dan 2 dapat diizinkan," tutur Iriawan.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
-
Sosok Chasandra Thenu, Selebgram Ambon Akui Dirinya Pemeran Video Viral 1,6 Menit
-
Harga Emas Antam Kembali Longsor, Kini Dibanderol Rp 1.907.000/Gram
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
Terkini
-
Ekspor Menggeliat! Kilang Pertamina Plaju Sumbang Devisa USD 452 Juta Sepanjang 2024
-
Jangan Sampai Ketinggalan, 3 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Terungkap! Jejak Pitis, Koin Kesultanan Palembang Ternyata Sudah Dicatat Sejak 1819
-
Jangan Asal Klik! Pinjol Ilegal Masih Mengintai di Sumbagsel, Ini Cara Aman Kelola Keuangan Digital
-
Inflasi Sumsel Naik Tipis, Tapi Masih Aman! Ini Langkah Pemerintah Kendalikan Harga Pangan