SuaraSumsel.id - Polrestabes Palembang menerima penghargaan dari Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi (Kemenpan RB) atas pelayanan prima ke publik.
Polrestabes Palembang termasuk 12 Polres/Polresta/Polrestabes di Indonesia yang menerima penghargaan tersebut.
Pemberian penghargaan langsung diberikan oleh Menpan RB Tjahjo Kumolo di Mabes Polri, dalam acara Rapat Pimpinan (Rapim) Polri 2021.
"Ada 12 Polres yang mendapatkan penilaian dengan grade A atau grade terbaik terkait masalah pelayanan prima. Tentunya, kami ucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada Bapak Menpan RB atas penyampaian hasil evaluasi dan pelayanan publik Polri," kata Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo seperti dilansir dari ANTARA, Rabu (16/2/2021).
Kapolri berharap penghargaan terhadap 12 Polres ini dapat memotivasi polres-polres lainnya untuk juga meningkatkan pelayanan terhadap publik yang sejalan dengan peran Polri.
Sigit menyebut peningkatan pelayanan publik akan dilakukan secara bertahap di polres-polres, khususnya di perkotaan misalnya peningkatan teknologi informasi dan teknologi digital.
"Tentunya ini menjadi komitmen, tidak hanya sampai di 12 Polres. Kami terus tingkatkan (pelayanan publik di Polres-polres lainnya)ssehingga ke depan Polres-Polres juga terbak," ucap ia.
Enam aspek menjadi dasar penilaian berdasarkan Peraturan Menteri PANRB Nomor 17 Tahun 2017 yaitu kebijakan pelayanan, profesionalisme sumber daya manusia (SDM), sarana prasarana, sistem informasi pelayanan publik, konsultasi dan pengaduan, serta inovasi pelayanan publik.
Tahap evaluasi dimulai dari pengisian kuesioner secara online dengan aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Publik (SIPP), melalui laman sipp.menpan.go.id.
Baca Juga: Beras dan Rokok Sumbang Angka Kemiskinan Sumsel Saat Pandemi
Untuk memastikan kebenaran dari kuesioner yang telah diisi, tim evaluator melakukan verifikasi lapangan.
Desk evaluasi juga dilakukan secara virtual, dan disusun berita acara hasil pengamatan beserta rekomendasi perbaikannya.
Selain Polrestabes Palembang, ini polrestabes dengan kategori nilai A yang juga menerima penghargaan Polresta Sidoarjo, Polrestabes Surabaya, Polresta Cirebon, Polres Banyuwangi, Polres Malang, dan Polrestabes Bandung.
Kemudian Polres Gresik, Polresta Pekanbaru, Polres Malang Kota, Polres Kulon Progo dan Polres Sleman.
Berita Terkait
-
Ikut Bergerak Pascabencana, ACT Beri Suara.com Penghargaan Kemanusiaan
-
Terminal Anak Air Padang Dilengkapi Mal Pelayanan Publik dan Bebas Preman
-
Jokowi Dijuluki Aliansi Mahasiswa UGM Juara Lomba Ketidaksesuaian Omongan
-
Lagi Kontroversi, Ferdinand Pamer Penghargaan Seminar Buzzer Politik
-
KSP: Warga Lapor Kondisi Pelayanan Publik Tak Akan Ditangkap
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Karhutla Sumsel Tak Kunjung Padam, Bisakah Perusahaan yang Diduga Lalai Digugat?
-
Enam Dekade Menunggu, UU Reforma Agraria Disahkan: Akankah Tanah Kembali ke Petani?
-
Prabowo Setuju Badan Baru Kelola Gambut, Apa Bedanya dengan Lembaga Restorasi Dulu?
-
Wabup Iwan Tuaji Segera Disidang, Terungkap Lagi Perkara Rp872,5 Juta dari Proyek PALI
-
Jokowi Jawab Gugatan Pendidikan Gibran di MK: Mengapa Singgung Paket C?