SuaraSumsel.id - Embung seluas 3 hektar (Ha) yang dibangun Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir bersama Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera VIII telah berfungsi sebagai embung konservasi.
Embung ini dibangun dengan menyulap dengan fungsi yang sama yakni mencegah banjir dan kekeringan.
Pembangunan embung yang dimulai sejak tahun 2019 memiliki kapasitas tampung debit air mencapai 40 ribu meter kubik yang berfungsi guna mengatur, menampung air hingga mencegah banjir dan menjaga kualitas air tanahnya.
"Pembangunan embung yang telah tuntas di akhir tahun 2020 ini yang kita resmikan ini bisa berfungsi baik berkat kolaborasi para pihak. Ke depannya, kekompakan yang telah dijalin agar dapat terus dijaga untuk memelihara embung konservasi yang multifungsi ini,"ungkap H. Iskandar, SE dalam sambutannya. Rabu, (20/01).
Sebagai daerah dengan 70 persen berkontur rawa perlu diperbanyak lagi pembangunan embung di wilayah ini.
Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera VIII, IBirendraja mengatakan untuk menata 40.000 meter kubik embung ini dilengkapi dengan 2.680, meter saluran drainase yang terhubung hingga ke Sungai.
Embung ini harapnya mampu mengantisipasi kelangkaan air di musim kemarau dan pengendali kelimpahan air di daerah sekitar area seperti terminal dan permukiman.
"Efek lingkungan dan konservasi sumber daya air kita utamakan, juga sebagai pusat interaksi masyarakat" ujar Birendraja.
"Selain itu, kawasan embung konservasi ini juga dapat dimanfaatkan untuk sarana olahraga karena memiliki Jogging Track yang memadai. Bermanfaat kawasaannya, sehat masyarakatnya" terangnya.
Baca Juga: 18.356 Hektar Lahan Pertanian Terancam Gagal Panen Akibat Banjir Kalsel
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kronologi Warga OKU Diserang Beruang saat Sadap Karet, Sempat Duel hingga Luka Parah
-
5 Fakta Sumur Minyak Ilegal di Hindoli: 3 Tersangka Ditangkap, Dugaan Penyalahgunaan HGU Disorot
-
5 Fakta CFD Ampera Palembang, Ramai Diserbu Warga tapi Picu Macet, Ini yang Terjadi
-
Pengusaha Kopi Dikhianati Menantu Sendiri, Rp4,7 Miliar Raib, Diduga Mengalir ke Wanita Lain
-
Belanja Hemat April 2026: 17 Produk Indomaret Diskon Besar, Ada yang di Bawah Rp10 Ribu