SuaraSumsel.id - Raja Salman dikabarkan memberi gelar kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Amirul Kazzab. Dalam Bahasa Indonesia, Amirul Kazzab berarti Pemimpin Pembohong.
Kabar tersebut dibagikan oleh seorang pengguna Facebook Isa R Lionel. Ia mengunggah narasi tersebut pada 2 Januari 2021.
Dengan mengunggah foto siaran berita Metro TV dengan judul berita "Gelar Kehormatan dari Arab - Kerajaan Saudi Berikan Gelar Amirul Kazzab kepada Presiden". Akun Facebook tersebut juga menambahkan narasi sebagai berikut:
"Bodohnya Metro TV. Jokowi mendapat gelar dari Raja Salman yaitu Amirul Kazzab langsung diberitakan.
Tahu tidak apa artinya Amirul Kazzan..??
Amirul = pemimpin
Kazzab = pembohong
Makanya sebelum diliput tanya dulu artinya Amirul Kazzab."
Benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Selasa (5/1/2021), klaim yang menyebutkan Jokowi dapat gelar Pemimpin Pembohong dari Raja Salman adalah klaim yang keliru.
Baca Juga: Presiden Jokowi Disuntik Vaksin Perdana, Tata Caranya Cukup Simpel
Setelah ditelusuri, cuplikan siaran berita Metro TV yang diunggah oleh akun tersebut merupakan hasil suntingan.
Pada tayangan aslinya, tajuk pemberitaan yang tertulis yakni 'Raja Salman Temui Para Ulama'. Diberitakan Raja Salman bin Abdulaziz berkunjung ke Indonesia pada 2017 lalu.
Presiden Jokowi sendiri pernah mendapatkan gelar tanda kehormatan ketika berkunjung ke Arab Saudi pada September 2015.
Gelar tanda kehormatan yang diterima oleh Jokowi yakni Medali Star of Order of Abdul Aziz Al Saud – Order of Merit with 5 degrees.
Medali serupa juga pernah diberikan Arab Saudi kepada Barack Obama, David Caameron, George Bush dan Shinzo Abe.
Kesimpulan
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Sumsel United Tak Terkalahkan 4 Laga, Tegar Hening Absen Jelang Derby Sumatera
-
Laba PTBA Tembus Rp4,41 Triliun, Pendapatan Naik 12 Persen hingga Kuartal III 2026
-
Nasib Bayi yang Ditemukan di Toilet Tol Terpeka: Sudah Boleh Pulang, 5 Keluarga Berminat Mengadopsi
-
Bank Sumsel Babel Luncurkan Sultan Muda Corner, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Wirausaha Muda
-
Hari Listrik Nasional ke-81, Pertamina Kilang Plaju Dukung Kemandirian Energi lewat PLTMh