SuaraSumsel.id - Jumlah pengguna internet Indonesia 2020 menembus angka 196,7 juta orang pada 2020 dan penambahan jumlah pengguna terjadi di seluruh Nusantara.
Di Sumatra pengguna internet terbesar masih dikuasai oleh Sumatra Utara setelah itu baru Sumatera Selatan.
Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mengatakan jumlah pengguna internet Indonesia hingga triwulan kedua 2020 mencapai 73,7 persen dari total populasi. Sementara berdasarkan data Badan Pusat Statistik, jumlah populasi Indonesia sekitar 266 juta orang.
"Penetrasi pengguna internet Indonesia berjumlah 73,7 persen, naik dari 64,8 persen dari tahun 2018," ujar Sekretaris Jenderal APJII, Henri Kasyfi, dalam jumpa pers (9/11/2020).
Meski demikian Henri mencatat bahwa kenaikan jumlah pengguna internet Indonesia di 2020 turun secara absolut, karena pada 2018 lalu kenaikan pengguna internet Indonesia naik 10,12 persen atau sekitar 27,9 juta orang.
Jumlah pengguna internet paling besar berada di Jawa Barat, dengan jumlah 35,1 juta. Di urutan kedua ada Jawa Tengah dengan jumlah 26,5 juta orang dan disusul oleh Jawa Timur dengan jumlah 26,3 juta.
Di daratan Sumatra, jumlah pengguna internet terbesar berada di Sumut dengan jumlah 11,7 juta orang, naik dari hanya 10,9 juta di 2018 lalu.
Di urutan kedua ada Sumatra Selatan dengan jumlah 6,9 juta pengguna dan disusul Lampung (5,2 juta pengguna), baru Sumatra Barat di urutan empat yang punya 5 juta pengguna internet.
Laporan itu juga menunjukkan bahwa pengguna internet paling besar terkonsentrasi di Jawa.
Baca Juga: Belum Sepekan, 3 Warga Tertembak Peluru Nyasar Saat Tangkap Bandar Narkoba
Penetrasi internet di 2020 paling dalam terjadi di Jawa dengan 56,4 persen, diikuti oleh Sumatera sebanyak 22,1 persen, Sulawesi 7,0 persen, Kalimantan 6,3 persen, Bali dan Nusa Tenggara 5,2 persen, serta Maluku dan Papua 3,0 persen.
Sumber : Suara.com
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Waktu Imsak Palembang 24 Februari 2026 Hari Ini, Lengkap Jadwal Subuh dan Niat Puasa
-
Baru 3 Hari Lahir, Bayi Ini Diduga Ditawarkan Rp52 Juta di Palembang
-
Kondisi Kesehatan Menurun, Terdakwa Korupsi Alex Noerdin Jalani Perawatan Intensif
-
Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel, Solusi Keuangan Terencana dengan Peluang Raih Toyota Rush
-
Kembalikan Kerugian Negara Rp750 Juta, Harnojoyo Hanya Dituntut 3,5 Tahun