SuaraSumsel.id - Makanan khas Sumatera Selatan, pindang ikan patin kini bisa dinikmati dengan lebih praktis. Pemerintah daerah mengenalkan inovasi pengembangan pengalengan ikan patin pada kesempatan pemberian penghargaan Innovative Goverment Award (IGA) 2020, (4/10/2020).
Penerapan Inovasi Daerah yaitu Inovasi Teknologi Pengalengan Pindang Patin ditujukan guna peningkatan daya saing produk IKM.
"Sumsel penghasil ikan patin, lebih dari 137 ribu ton per tahun. Olahan ikan patin paling populer di Palembang adalah pindang patin," kata Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru saat presentasi di kesempatan tersebut.
Selama ini, ikan patin masih diproduksi secara tradisional sehingga tidak tahan lahan. Selama satu tahun terakhir, pengalengan ikan patin dikembangkan sebagai inovasi teknologi pangan. Dalam pengembangan teknologinya memang membutuhkan biaya yang besar, akan tetapi jika Industri Kecil Menengah (IKM) berani untuk memproduksi maka nilai tambahnya akan juga sebanding.
Pengembangan teknologi ini juga meningkatkan ekonomi daerah, misalnya saja sebanyak 71 rumah makan di kota Palembang menerapkan teknologi ini, maka setiap rumah makan mampu menjual 10.000 kaleng/bulan, maka omset penjualannya bisa mencapai Rp3 miliar per tahun.
Untuk 71 rumah makan maka nilainya bisa menyentuh Rp213 miliar per tahun.
“Terdapat potensi besar bagi kondisi ekonomi Sumsel, atas teknologi ini. Apalagi di situasi pandemi saat ini, di mana IKM memang harus lebih inovatif menjawab tantangan ekonomi,” terang Herman Deru.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Sabet Juara II BERES Award 2025, Tegaskan Dukungan bagi Pembangunan Daerah
-
Kondisi Terkini Banjir di Prabumulih: Ribuan Warga Terdampak, Evakuasi Masih Berlangsung
-
Kondisi Terkini Jembatan Kelekar Prabumulih: Ambruk Dihantam Arus Deras, Akses Masih Terputus
-
7 Bedak Padat untuk Touch up Praktis bagi Pengguna yang Sering Bepergian
-
5 Bank Digital untuk Atur Keuangan Lebih Rapi bagi Pasangan Muda dan Keluarga