SuaraSumsel.id - Suara.com – Kepastian batal maju di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kabupaten Ogan Ilir, Sumsel telah diungkapkan mantan Bupati Ahmad Wazir Noviadi alias Ovi. Keinginan untuk memimpin kabupaten itu pun dilimpahkan kepada sang adik, Panca Wijaya Akbar.
Baik Ovi dan Panca merupakan putra Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya yang pernah memimpin Ogan Ilir selama dua periode. Keputusan pergantian calon bupati ini pun mendapatkan reaksi dari partai pendukung pasangan Ovi-Ardani.
Wakil Ketua I DPD Partai Demokrat Sumsel, Chairul S Matdiah menyatakan tidak mempersoalkan hal tersebut karena kedua kakak-adik tersebut sudah dipersiapkan maju sebagai calon pemimpin Ogan Ilir.
“Kita (Partai Demokrat) tak mensoalkan pergantian bakal calon bupati di Pilkada Ogan Ilir. Ovi digantikan oleh anak Pak Mawardi yang lain (Panca Wijaya),” ujar dia pada Kamis (3/9/2020).
Malah, keputusan memajukan sang adik Ovi yang maju pada Pilkada Ogan Ilir merupakan hal yang tidak mengejutkan baginya.
Mengenai sosok Panca, Chairul menilai jika Panca merupakan pendatang baru yang akan memunculkan peluang memenangkan pertarungan pada Pilkada akhir tahun ini. “Ya, Partai Demokrat wajib memenangkannya,” ucapnya.
Hal yang sama diungkapkan partai pendukung lainnya. Ketua DPD Partai Gerindra Sumsel Kartika Sandra Desi, menyatakan tidak menyurutkan keinginan partai mendukung sang adik Ovi dan pasangannya.
“Partai kami tetap mendukung dan makin menguatkan tekat mengalahkan petahana Ilyas Panji Alam,” ungkapnya.
Mundurnya Ovi karena terhalang keputusan Peraturan KPU (PKPU) yang baru diterbitkan yang berbunyi “calon tidak pernah melakukan perbuatan tercela yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)”.
Baca Juga: Mantan Bupati Ovi Batal Nyalon Pilkada Ogan Ilir
Atas peraturan ini, langkah Ovi maju kembali menjadi Bupati terhalang karena pada Maret 2016 lalu, ia pernah diamankan BNN atas keterlibatan narkoba, tepat 25 hari dilantik Bupati Ogan Ilir 2016-2020.
Pada saat itu, Ovi berpasangan Ilyas Panji Alam yang merupakan petahana Pilkada Ogan Ilir pada akhir tahun ini.
Juru Bicara (Jubir) Pasangan Bakal Cabup dan Cawabup Ogan Ilir Panca Wijaya Mawardi-Ardani, Aswan Mufti mengatakan pergantian calon bupati juga sudah merupakan kesepakatan sembilan partai pendukung dan pengusung.
“Semua partai politik pengusung tak keberatan. Sejauh ini tak ada yang mudur,” tegasnya.
Kontributor : Rio Adi Pratama
Berita Terkait
-
Rekomendasi Rakernas PDIP: Desak Pilkada Tetap Langsung Dipilih Rakyat, Usul Ada E-voting
-
Ketua KONI Ponorogo Diperiksa KPK Terkait Dugaan Korupsi Bupati Nonaktif Sugiri Sancoko
-
Pilkada via DPRD : Efisiensi Anggaran atau Kemunduran Demokrasi?
-
Bivitri Susanti Nilai Pilkada Tidak Langsung Berisiko Membuat Pemimpin Abai ke Rakyat
-
Wacana Pilkada oleh DPRD, Kedaulatan Rakyat di Persimpangan Pilihan?
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
7 Cara Mengatasi Cushion Belang agar Makeup Terlihat Rata dan Natural
-
Jejak Dakwah Kiai Marogan Dihidupkan Kembali Lewat Napak Tilas Sungai Musi
-
10 HP Harga Terjangkau untuk Update Android Jangka Panjang, Ideal bagi Pelajar & Karyawan
-
5 Cushion Matte untuk Tampilan Wajah Rapi Tanpa Kesan Dempul
-
Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna