- Jadwal imsak di Palembang pada Jumat, 6 Maret 2026, ditetapkan pukul 04.52 WIB, sementara Subuh pukul 04.59 WIB.
- Informasi imsakiyah ini penting bagi umat Muslim untuk menentukan batas waktu sahur dan waktu berbuka puasa Maghrib pukul 18.17 WIB.
- Imsak adalah peringatan sepuluh menit sebelum Subuh, menandakan umat Muslim wajib menghentikan makan saat sahur sebelum puasa dimulai.
SuaraSumsel.id - Menjelang waktu sahur, banyak umat Muslim di Kota Palembang dan sekitarnya mulai mencari tahu jadwal imsak hari ini agar tidak melewatkan batas waktu makan sebelum Subuh tiba. Informasi ini menjadi penting selama Ramadan agar ibadah puasa dapat dijalankan dengan tepat waktu.
Untuk Jumat, 6 Maret 2026, jadwal imsakiyah menunjukkan bahwa waktu imsak di Palembang sekitar pukul 04.52 WIB, sedangkan Subuh pukul 04.59 WIB. Sementara itu, waktu Maghrib atau buka puasa diperkirakan sekitar pukul 18.17 WIB, diikuti salat Isya sekitar 19.22 WIB.
Jadwal Imsakiyah Palembang 6 Maret 2026
Berikut rincian waktu salat untuk wilayah Kota Palembang dan sekitarnya:
Imsak: 04.52 WIB
Subuh: 04.59 WIB
Zuhur: 12.12 WIB
Asar: 15.17 WIB
Maghrib (buka puasa): 18.17 WIB
Isya: 19.22 WIB
Jadwal ini menjadi panduan bagi masyarakat untuk menentukan waktu sahur, menjalankan salat lima waktu, hingga membatalkan puasa saat adzan Maghrib berkumandang.
Imsak merupakan peringatan sekitar 10 menit sebelum waktu Subuh, yang menandakan umat Muslim harus segera menghentikan makan dan minum saat sahur. Setelah masuk waktu Subuh, puasa resmi dimulai hingga waktu Maghrib.
Karena waktu imsak dan berbuka puasa berubah sedikit setiap hari selama Ramadan, masyarakat disarankan untuk selalu memantau jadwal imsakiyah harian agar tidak keliru dalam menjalankan ibadah puasa.
Doa Berbuka Puasa
Saat adzan Maghrib berkumandang, umat Muslim dianjurkan segera membatalkan puasa dengan membaca doa:
Baca Juga: Bank Sumsel Babel Siapkan 3 Solusi Finansial untuk Tabungan, Pinjaman hingga Modal Usaha
اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ
Latin:
Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘ala rizqika afthartu.
Artinya:
"Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka."
Doa ini dibaca sebagai ungkapan syukur setelah menunaikan ibadah puasa selama seharian penuh.
Suasana Ramadan di Palembang biasanya semakin terasa menjelang waktu berbuka. Banyak warga memanfaatkan waktu sore hari untuk berburu takjil di berbagai kawasan kuliner, seperti Benteng Kuto Besak, Pasar 16 Ilir, hingga sejumlah pasar Ramadan di berbagai kecamatan.
Karena itu, mengetahui jadwal imsak dan waktu Maghrib setiap hari sangat penting agar masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih tertib sekaligus mempersiapkan sahur dan berbuka tepat waktu.
Berita Terkait
-
ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang, Ini 4 Lokasi Banyak Dicari Jelang Lebaran
-
10 Rekomendasi Restoran Pindang Paling Enak untuk Menu Buka Puasa
-
Maghrib Palembang Hari Ini Jam Berapa? Cek Jadwal Buka Puasa 5 Maret 2026
-
Waspada! Modus Kurir Online Ajak 'Cari Teman', Siswi SD di Palembang Jadi Korban
-
Imsak Palembang 5 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Jadwal Sahur dan Buka Puasa Hari Ini
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Kecelakaan di Tol Pekanbaru-Dumai, 3 Penumpang Ambulans Tewas Seketika
-
Perang Baru! Iran Hujani Israel dengan Rudal
-
Rupiah Tak Kunjung Kuat, Kinerja Perry dan Purbaya Jadi Sorotan
-
Investor Terus Timbun Dolar, Rupiah Keok ke Rp18.126
-
Purbaya Tegaskan Masih Jabat Menkeu dan Tidak Ada Pembahasan Reshuffle, Ini Buktinya
Terkini
-
Ahmad Nasuhi Korupsi Apa? Ini Perannya dalam Kasus Masjid Sriwijaya yang Berujung Vonis 8 Tahun
-
Siapa Ahmad Nasuhi? Terpidana Korupsi Masjid Sriwijaya yang Kini Jadi Sorotan Usai Kecelakaan Maut
-
QRIS BSB Mobile Tidak Bisa Digunakan? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
-
Ahmad Nasuhi Tabrak 5 Orang hingga 2 Tewas, Mengapa Eks Terpidana Korupsi Ini Sudah Bebas?
-
Dua Sumur Baru Pertamina EP Zona 4 Tambah Produksi Migas hingga 4.834 Barel per Hari