SuaraSumsel.id - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) RI telah meluncurkan program Mudik Bersama BUMN periode lebaran tahun 2023.
Untuk mensukseskan program tersebut, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI bersama dua entitas Holding Ultra Mikro lainnya yang tergabung dalam BRI Group, yakni PT Pegadaian dan PT Permodalan Nasional Madani atau PNM bersinergi dan mengakomodasi sebanyak 7.500 nasabahnya untuk menikmati mudik gratis.
Berbeda dengan Mudik Bersama BUMN 2022 yang mana mudik tahun lalu masih dalam masa Pra Covid-19, tahun ini antusiasme mudik masyarakat yang tinggi berdampak pada penambahan jumlah kuota hingga armada bus yang disediakan.
Dengan sinergi tahun ini sebanyak 150 bus disiapkan untuk mengantarkan para pemudik menuju rute-rute mudik, yang secara keseluruhan jumlah rute tahun ini lebih banyak dibanding tahun lalu.
Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto menjelaskan bahwa program yang mengambil tema “Mudik Dinanti, Mudik di Hati” ini ditujukan untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan pelayanan, kelancaran, dan keselamatan masyarakat pada masa angkutan Lebaran 2023.
“Dengan sinergi di antara Holding Ultra Mikro BRI, jumlah pemudik yang kami fasilitasi dapat meningkat, dimana tahun lalu sebanyak 2.202 pemudik dengan 45 armada bus, kini menjadi 7.500 pemudik dengan 150 armada bus. BRI Group mendukung upaya pemerintah dalam memberikan fasilitas mudik yang aman bagi masyarakat. Hal ini merupakan wujud nyata dari komitmen kami menghadirkan value lebih bagi seluruh masyarakat termasuk nasabah kami”, ujar Catur.
Secara bersama-sama flag off Mudik Bersama BUMN 2023 dilaksanakan di Stadion Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta pada 18 April 2023 dihadiri oleh Menteri BUMN RI Erick Thohir dan Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi, serta diikuti perwakilan BUMN yang terlibat dalam program ini.
BRI Group akan mengantarkan pemudik dengan rutenya masing-masing. BRI menyediakan sebanyak 76 bus dengan target peserta 3.600 pemudik yang akan mengantarkan menuju rute Jakarta – Yogyakarta (via Jalur Selatan), rute Jakarta – Wonogiri (via Tol Pantura), serta rute Jakarta – Madura.
Kemudian PT Pegadaian menyediakan 69 bus untuk 2.691 pemudik dengan rute yang ditempuh adalah Jakarta–Surabaya, Semarang–Surabaya, Bandung–Surabaya, Denpasar–Surabaya, Makassar–Mamuju, Manado–Gorontalo, Balikpapan–Banjarmasin, Palembang–Semarang, Pekanbaru–Medan, dan Medan-Pekanbaru.
Baca Juga: Volume Kendaraan Mudik Meningkat, Begini Kata Kapolres Cimahi
Terakhir, PNM menyediakan 5 bus dengan target 250 pemudik yang merupakan nasabahnya. Rute yang ditempuh adalah Jakarta–Semarang dan Jakarta-Solo. Seluruh peserta mudik pada program ini pun akan mendapatkan benefit berupa kaos dan topi mudik, goodie bag, uang konsumsi, vaksin booster/antigen, hingga mendapatkan asuransi jiwa dari BRILife.
Fasilitias ini dapat dinikmati oleh masyarakat umum termasuk Klaster Binaan BRI (Klaster Starling Prapatan Menteng dan Klaster Tempe Radio Dalam), Nasabah Mekaar/Mitra UMi, Agen BRILink, Nasabah Ritel (SME), dan Institusi. Dengan begitu, pelaksanaan program ini sesuai dengan tujuan sinergitas Holding Ultra Mikro (Umi) BRI yakni memberikan jangkauan layanan seluas-luasnya kepada masyarakat Ultra Mikro.
Nasabah di segmen ultra mikro kembali dapat menikmati manfaat di luar pemberdayaan yang selama ini diterima masing-masing klaster. Sebagaimana diketahui, sejauh ini Holding Umi telah menjalankan beberapa inisiatif strategis berupa integrasi nasabah dengan menyediakan full transaction capability dan personalized offers. Tujuannya untuk mengintegrasikan solusi cross selling yang sesuai dengan kebutuhan para nasabah.
Holding Ultra Mikro telah berkontribusi dalam pertumbuhan komposisi pembiayaan BRI, khususnya pada segmen mikro yang di dalamnya termasuk ultra mikro. Tercatat, BRI Group mampu mendorong pertumbuhan pinjaman segmen mikro dari Rp483,9 triliun pada tahun 2021 menjadi Rp551,3 triliun pada 2022, tumbuh sebesar 13,9% secara tahunan.
Saat ini Holding Ultra Mikro telah berhasil mengintegrasikan lebih dari 34 Juta nasabah.
Seperti diketahui, Holding Ultra Mikro antara BRI, Pegadaian, dan PNM yang resmi dibentuk pada tanggal 13 September 2021 ditujukan untuk memberikan jangkauan layanan seluas-luasnya kepada masyarakat di segmen ultra mikro dengan memberikan layanan dan produk jasa keuangan secara lebih efisien.
Berita Terkait
-
Mudik Bersama BUMN 2023, BRI Group Siapkan 7.500 Seat Mudik Gratis untuk Nasabah
-
Tradisi Mudik Diprediksi Bakal Sumbang Sektor Pariwisata Hingga Triliunan Rupiah
-
Meski Salah Prediksi, Posko Pengamanan Sumber Arta Kalimalang Tetap Siaga Jika Terjadi Kemacetan
-
Asabri Lepas Keberangkatan 200 Pemudik Lewat Mudik Bersama BUMN 2023
-
Mengenal Tradisi Sapu Koin di Jembatan Sewoharjo saat Musim Mudik Lebaran
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Jangan Beli HP Baru Sebelum Baca Ini! Hindari 5 Jebakan Batman yang Bikin Rugi
-
UMKM Jahit Rumahan Binaan BRI Berhasil Ekspor Produk ke Eropa dengan Omzet Fantastis
-
Wali Kota Prabumulih Akhirnya 'Nyerah', Akui Copot Kepsek karena Emosi Anak Kehujanan
-
PTBA Raih Dua Penghargaan Bergengsi di IICD Corporate Governance Award 2025
-
Bibir Kering Kerontang Gara-gara Lip Matte? Stop Siksa Diri! Coba 5 Formula Ajaib Ini