SuaraSumsel.id - Dua jembatan gantung di Desa Kota Batu, Kecamatan Warkuk Ranau Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Provinsi Sumatera Selatan, putus akibat diterjang banjir bandang yang terjadi pada Ahad (13/11/2022) pagi.
Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) OKU Selatan, Heri mengatakan selain merendam 600 rumah penduduk di Desa Kota Batu, banjir juga merusak sejumlah fasilitas umum hingga tidak dapat difungsikan.
Di antaranya yaitu dua jembatan gantung penghubung Desa Kota Batu dengan Desa Pagar Dewa rusak total diterjang banjir bandang akibat luapan Sungai Warkuk, Kabupaten OKU Selatan.
Hingga kini akses ratusan masyarakat yang berada di seberang sungai nyaris lumpuh total karena jembatan tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun pejalan kaki.
Baca Juga: Ribuan Warga Siak Terdampak Banjir, Wakil Bupati: Mohon Bersabar
"Untuk menyeberang sungai sementara waktu warga menggunakan perahu karena tidak ada jalan alternatif," katanya.
Selain jembatan, kata dia, banjir akibat intensitas curah hujan tinggi yang terjadi selama empat hari tersebut merusak fasilitas umum lainnya seperti talud sepanjang 700 meter dan infrastruktur PDAM hingga mengganggu distribusi air bersih pelanggan di wilayah itu.
"Saat ini pemerintah sedang mencari solusi terbaik agar fasilitas umum yang rusak dapat segera diperbaiki, khususnya jembatan gantung supaya aktifitas masyarakat kembali lancar," ujarnya.
Sementara, warga Desa Kota Batu berharap agar pemerintah daerah segera melakukan perbaikan jembatan gantung yang putus agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat di seberang sungai.
Untuk sementara waktu, kata dia, masyarakat terpaksa menggunakan jasa perahu untuk beraktivitas seperti ke kebun dan menuju sekolah.
Baca Juga: Imbas banjir Tol Jakarta-Merak, Jasa Marga Bakal Bangun Tanggul Beton
"Karena jembatan ini satu-satunya akses masyarakat Desa Kota Batu menuju Desa Pagar Dewa maupun sebaliknya sehingga diharapkan agar segera diperbaiki," ujar dia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Ribuan Warga Siak Terdampak Banjir, Wakil Bupati: Mohon Bersabar
-
Imbas banjir Tol Jakarta-Merak, Jasa Marga Bakal Bangun Tanggul Beton
-
Waduh, Kota Pekalongan Diprediksi Tenggelam pada 2035 Mendatang
-
Akses Keluar Bitung di Jalan Tol Jakarta-Tangerang Masih Ditutup Imbas Banjir Kemarin
-
Banjir Rob di Banjarmasin, Wali Kota Ibnu Sina Khawatir
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Olahraga Padel Kena Pajak 10 Persen, Kantor Sri Mulyani Buka Suara
-
Sering Kesetrum Jadi Kemungkinan Alasan Ade Armando Dapat Jatah Komisaris PLN Nusantara Power
-
Sosok Chasandra Thenu, Selebgram Ambon Akui Dirinya Pemeran Video Viral 1,6 Menit
-
Harga Emas Antam Kembali Longsor, Kini Dibanderol Rp 1.907.000/Gram
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
Terkini
-
Jangan Asal Klik! Pinjol Ilegal Masih Mengintai di Sumbagsel, Ini Cara Aman Kelola Keuangan Digital
-
Inflasi Sumsel Naik Tipis, Tapi Masih Aman! Ini Langkah Pemerintah Kendalikan Harga Pangan
-
Berkontribusi pada SDGs, AgenBRILink Capai lebih dari 1 Juta Agen di seluruh Indonesia
-
Lagi Banyak Nelpon? Coba Paket 1.000 Menit Telkomsel Cuma Rp25 Ribu Ini
-
Motivasi Langsung dari Gubernur, Ini Pesan Herman Deru untuk Generasi Muda Sumsel