SuaraSumsel.id - Mendiang Ketua MPR RI tahun 2009-2013 Taufiq Kiemas dikenang oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi saat meresmikan Masjid At-Taufiq di Lenteng Agung, Jakarta.
"Saya hadir di Masjid At-Taufiq ini untuk mengenang jasa Almarhum Bapak Taufiq Kiemas, yang berperan besar dalam sejarah perpolitikan Indonesia," kata Presiden dalam sambutannya yang disiarkan langsung di kanal YouTube PDI Perjuangan, Rabu.
Taufiq Kiemas merupakan sosok nasionalis dan religius yang tumbuh dari keluarga taat beragama, sekaligus memiliki latar belakang nasionalisme sangat kokoh. Di dunia politik, lanjut Jokowi, Taufiq Kiemas mampu bersikap tepat atas karakternya yang memiliki pergaulan sangat luas.
"Pak Taufiq Kiemas adalah politisi dengan jejaring pergaulan yang sangat luas, komunikator yang baik, pemersatu, dan mampu merangkul perbedaan-perbedaan yang ada," katanya.
Taufiq Kiemas juga sebagai sosok penggagas empat pilar kebangsaan yang gencar ditanamkan ke masyarakat, yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara RI 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika.
"Beliau juga dikenal sebagai Bapak Empat Pilar atas kegigihannya membumikan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Beliau juga sangat dikenal sebagai pejuang kemanusiaan atas kepedulian sosial yang tinggi dalam dunia pendidikan dan ke-sukarelawan-an," ujar Presiden.
Melansir ANTARA, peresmian Masjid At-Taufiq, yang berlokasi di Sekolah Partai PDI Perjuangan tersebut, diikuti dengan acara pengajian untuk mengenang sembilan tahun wafatnya Taufiq Kiemas.
Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam acara tersebut ialah Ibu Negara Iriana Joko Widodo. Presiden ke-5 RI, sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri juga hadir di acara tersebut.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca 8 Juni 2022, Sumsel Cerah Berawan hingga Dini Hari
Berita Terkait
-
Penghasil Nikel Terbesar di Dunia, Jokowi Yakin Indonesia Jadi Produsen Utama Produk-produk Barang Berbasis Nikel
-
Ganjar : Manfaat dari Perhutanan Sosial atau Hutan Rakyat Mulai Didapatkan Warga
-
Ndherek Nenggo Dawuh, Gema Perhutanan Sosial Kawal Kebijakan Presiden Jokowi
-
Bangun Masjid At-Taufiq, Megawati Sebut PDIP Sering Dianggap Kurang Islami:
-
Resmikan Masjid At-Taufiq, Jokowi Harap Bisa Perkokoh Keselarasan Agama dan Pancasila
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Hari Listrik Nasional ke-81, Pertamina Kilang Plaju Dukung Kemandirian Energi lewat PLTMh
-
Kasus Dugaan Korupsi 93 Honorer RSKJ Bengkulu, Mantan Dirut Menyusul Jadi Tersangka
-
Guru SD di Palembang Diduga Setubuhi Siswi Lima Kali, Terungkap Setelah Orang Tua Melapor
-
PT RAS Jadi Tersangka Karhutla, Polda Sumsel Tangani 20 Perkara yang Melibatkan Korporasi
-
Gambut Sumsel Terbakar 99.906 Hektar, Pemuda Desak Pemerintah Buka Data dan Tindak Pelanggaran