SuaraSumsel.id - Puncak arus balik di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, Sumatera Selatan diperkirakan terjadi pada Sabtu (7/5/2022) dan Minggu (8/5/2022).
Petugas IOC Bandara SMB II Parolan Simanjuntak mengatakan, arus balik mulai terlihat pada hari Selasa (3/5/2022) yang tercatat sebanyak 847 orang penumpang berangkat meninggalkan Palembang.
Sedangkan untuk pemudik yang tiba kembali ke Palembang sebanyak 732 orang, sehingga total ada sebanyak 1.579 orang penumpang.
“Sudah mulai ramai setidaknya demikian per Selasa pagi hingga sore ini dengan sebanyak 43 penerbangan,” kata dia, sebagian besar pemudik tersebut dari pulau Jawa, khususnya Jakarta dan sekitarnya.
Bandara SMB II memperkirakan jumlah penumpang akan terus meningkat sampai puncak arus balik yang akan berlangsung pada H+4 Lebaran atau Sabtu (7/5/2022) hingga H+5 pada Minggu (8/5/2022) mendatang.
Pada puncak arus balik tersebut jumlah penumpang pesawat diperkirakan mencapai sekitar 10 ribu orang.
“Karena Senin (9/5/2022) masyarakat sudah mulai aktif bekerja kembali, tapi untuk kalkulasi jumlah rincinya belum kami terima,” imbuhnya.
Kendati demikian, ia memastikan, Bandara SMB II siap mengawal kelancaran arus balik pemudik yang akan berlangsung hingga 10 Mei 2022 mendatang, salah satunya dengan memperpanjang jadwal operasi Bandara mulai pukul 5.00 WIB – 24.00 WIB.
“Bersama pihak maskapai tentu akan kami informasikan bila ada perubahan ataupun penambahan penerbangan secara faktual kepada penumpang,” katanya.
Baca Juga: Jasa Marga Imbau Publik Atur Perjalanan Kembali ke Jabotabek dengan Bijak
Adapun berdasarkan pantauan, situasi di bandara tampak para pemudik tersebut secara tertib mengantre mengikuti arahan patugas keamanan bandara mulai dari pintu masuk kedatangan ataupun pintu keluar keberangkatan.
Salah satu pemudik tujuan Jakarta, Neni (55) mengaku, ia memilih untuk pulang lebih dulu untuk mempersiapkan berkas-berkas anaknya yang akan mulai berkuliah di salah satu universitas negeri di ibu kota.
“Kami pulang lebih awal pulang karena masih ada urusan di Jakarta, ya juga sebelum semua menjadi ramai kembali,” kata dia.
Bahkan sembari menunggu jadwal keberangkatan, ia menyempatkan diri untuk vaksinasi COVID-19 dosis ketiga, memanfaatkan gerai vaksinasi yang disiapkan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan kota setempat di bandara SMB II.
"Saya bawa syarat surat negatif antigen - PCR, pas lihat ada gerai vaksin yang kebetulan juga belum karena sibuk, jadi saya vaksin di sini, semoga semua lancar," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Bjorka Akhirnya Ditangkap, Profilnya Bikin Syok! Publik: Yakin Ini yang Getarkan Istana?
-
Siap-siap Ribet? Jual Beli HP Bekas Bakal Seribet Balik Nama Motor, Ini Aturan Barunya
-
Tangan Kanan Putus, Tangan Kiri Terancam, BPJS Fajar Ditolak Karena Alasan Kecelakaan Kerja
-
Viral Kisah Suami yang Serahkan Istri ke Selingkuhannya Lewat Prosesi Adat: Ku Jaga Aibmu
-
Makeup yang 'Menyembuhkan'? Bongkar Mitos & Fakta Mineral Makeup yang Lagi Tren