SuaraSumsel.id - Aktor Indonesia Lukman Sardi mengungkapkan perjalanan spritualnya memuluk agama kristen. Pilihan tersebut diambilnya setelah pulang ibadah umroh, yang terpengaruh pesan dari sang kakek.
Momen Lukman Sardi memilih pindah dari agama islam ke kristen dibagikan di kanal YouTube Daniel Mananta Network. Saat melaksanakan ibadah umroh, Lukman Sardi mantap keluar dari islam dan memeluk agama kristen.
Dilansir dari suaralampung.id - jaringan Suara.com, Lukman Sardi yang kini berusia 50 tahun pindah keyakinan juga dipengaruhi oleh sang kakek. Kala itu kakek berpesan mengenai kekuatan kasih Tuhan dalam Alkitab.
"Sebenernya yang punya influencer yang dalam itu dari opa gue dari mama Marini. Dia itu tentara tapi dia lembut, dia orang jujur, nggak pernah marah dan base on kasih," terang Lukman Sardi.
"Pada saat itu ada ulang tahun pernikahan opa oma gue 50 tahun. Opa itu bikin buku cerita tentang perjalan cintanya. Dia nyelipin tulisannya ke gue itu tentang kasih. Itu impact yang gede buat gue," ujarnya lagi.
Semenjak itu, Lukman Sardi memulai perjalanan spiritualnya. Saat itu, bertepatan dengan kedekatannya pada pacar yang kini menjadi istrinya, Pricillia Pullonggono.
"Perjalanan itu lumayan panjang. Sampai di momen hubungan kita menuju serius. Jadi gue merasa nyaman sama dia (Pricillia Pullunggono). Sampe ada momen lumayan krusial, gue berdoa ke Tuhan, lo kasih tau jalan gue harus ngapain dulu. Gue pasrah," imbuhnya.
Tidak disangka-sangka, Lukman Sardi mendapatkan hadiah pergi umrah secara gratis.Pemain Di Balik 98 ini kemudian tetap berangkat umrah.
Saat menjalani tawaf di ka'bah, ia kebawa emosi mengingat kesulitan menyentuh hajar aswad.
Baca Juga: Bukan Cuma Jawa Bali, IDI Sumsel Laporkan Tempat Tidur RS Covid-19 Hampir Penuh
"Gue jalanin umrah sebagai umat Islam. Pas tawaf itu gue ngerasa bukan hal yang mudah untuk sampai di ujung. Semua emosi gue marah banget karena gue nggak nyampe-nyampe gue kata-katain semua orang," tambahnya.
Lukman Sardi mengingat kakeknya agar menyebar kasih.
"Sampai akhirnya gue diingetin tulisan opa gue tentang kasih itu. Akhirnya gue diem dulu, gue jalanin konsep dulu. Ada orang yang lewat gue kasih, tiba-tiba gue nggak sadar, gue sudah di ujung," ujar Lukman Sardi.
"Gue nyium dan dikasih waktu ekstra terus gue nangis sejadi-jadinya. Itu kasih yang gue cari," lanjut ia.
Sepulang dari umrah, Lukman Sardi memantapkan diri memeluk agama kristen. Ia hanya mencari waktu yang tepat mengumumkan kepindahan kenyakinannya tersebut.
Berita Terkait
-
Lukman Sardi Heran saat Guru Agama Sebut Non Muslim Bakal Masuk Neraka
-
Sebelum Murtad Lukman Sardi Umrah, Saat Tawaf Emosi Meledak Tak Bisa Sentuh Hajar Aswad
-
Lengkap! Kisah Lukman Sardi Mencari Tuhan
-
Lukman Sardi Masuk Kristen Setelah Merasa Dapat Hidayah saat Umroh
-
4 Fakta Masa Lalu Lukman Sardi, Sempat Jadi Sosok Tempramental hingga Diusir dari Rumah
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Jangan Lewatkan! Kompetisi Jurnalistik dan Video Konten Bank Sumsel Babel 2026 Segera Ditutup
-
SMBR Tebar Berkah Idul Adha, 17 Sapi Kurban Disalurkan untuk Warga Ring 1
-
Jelang Libur Idul Adha, Promo Alfamart Bikin Kalap: Sosis Korea Rp5.900 hingga Kanzler Murah
-
Diduga Gara-gara Kopi, Menantu di Empat Lawang Tega Habisi Ibu Mertua lalu Buang ke Sungai
-
PTBA Sabet Diamond PROSPER A IRCA 2026, Perkuat Budaya Kepatuhan dan Tata Kelola