SuaraSumsel.id - Perayaan hari raya Waisak pada hari. ini oleh umat Buddha Palembang juga dibatasi. Ritual ibadah Trisuci Waisak 2565 BE di Wihara Dharmakirti hanya dilaksanakan di dalam ruanganya.
Wihara di Jalan Kapten Marzuki Kecamatan Ilir Timur I Palembang, Sumatera Selatan ini pun didatangi oleh jemaah dengan menerapkan protokol kesehatan atau prokes.
Dilansir sumselupdate.com - jaringan Suara.com, Pembina Yayasan Wihara Dharmakirti Palembang Darwis Hidayat mengatakan tema waisak tahun ini eling dan waspada membangun kepedulian sosial.
“Tema ini diambil tidak terlepas dari kondisi pandemi Covid-19 yang masih melanda dunia, tidak terkecuali Indonesia. Dengan pandemi Covid-19 yang masih mewabah tentunya sangat berdampak bagi perekonomian di seluruh wilayah Indonesia,” ujarnya kepada awak media.
Dikatakannya, dalam pelaksanaan ritual Trisuci Waisak di wihara Dharmakirti tahun ini dibatasi hanya boleh dilakukan di dalam komplek Wihara. Kalau tahun-tahun sebelumnya ada prosesi mengelilingi pohon budi sampai keluar ke jalan.
“Yang boleh melakukan ritual di bawah pohon budi hanya Sangha Agung dan Bikshu Sangha serta pandeta atau pengurus wihara.
Sedangkan umat dibatasi hanya boleh menunggu di dalam wihara, menyaksikan melalui layar televisi yang sudah disediakan oleh panitia,” jelasnya.
Darwis mengatakan dalam ritual ibadah Trisuci waisak di wihara Dharmakirti dihadiri sekitar 400 – 500 umat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
BRI Perkuat Inklusi Keuangan Lewat 1,18 Juta BRILink Agen
-
Ultra Mikro BRI Catat 22 Ton Tabungan Emas dan 7,9 Juta Polis Baru
-
Warga Palembang Dijanjikan Imbalan Jika Rekam Pembuang Sampah, Efektifkah?
-
Pensiunan ASN Kini Tak Perlu Antre Lama, Ini Kemudahan Baru dari Bank Sumsel Babel
-
8 Fakta Terbaru Tragedi Bus ALS di Muratara, Armada Lama Jadi Sorotan