SuaraSumsel.id - Selama libur natal dan tahun baru atau dikenal nataru 2021 di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang memprediksikan akan terjadi peningkatan penumpang di angka 4.000-5.000 orang.
Karena itu, guna mengantisipasi peningkatan trafik pergerakan penumpang selama libur natal dan tahun baru akan terus memperketat protokol kesehatan sekaligus mendirikan posko.
Executive General Manager Bandara SMB II Palembang Tommy Ariesdianto memprediksi trafik selama natal-tahun baru mencapai 4.000 - 5.000 penumpang perhari atau naik dibandingkan rata-rata selama masa pandemi yakni 3.709 penumpang perhari.
"Jelang natal-tahun baru saat ini pergerakan penumpang sudah di 4.008 perhari," ujarnya usai membuka posko nataru.
Prediksi trafik itu memang turun dibandingkan rata-rata pergerakan penumpang pada musim nataru 2019 yang mencapai 11.000 orang perhari.
Selain disebabkan libur natal-tahun baru, peningkatan penumpang selama natal-tahun baru juga didorong dari telah beroperasinya rute baru maskapai Air Asia dan Susi Air di Bandara SMB II Palembang.
Air Asia kembali melayani rute PLM-CGK terhitung mulai 15 Desember hingga 27 Maret, sedangkan Susi Air rute membuka rute Pagaralam-Waykanan terhitung 25 November-31 Desember, sehingga total rute yang ada di Bandara SMB II Palembang berjumlah 19 rute domestik.
Kondisi pandemi yang masih berlangsung selama periode natal-tahun baru membuat pengelola Bandara SMB II Palembang memindahkan lokasi verifikasi data e-HAC penumpang keluar terminal kedatangan dari sebelumnya di dalam bandara.
"Kami ingin semua orang yang ada di dalam terminal benar-benar aman dengan hasil rapid test non reaktif, jadi pemeriksaanya di luar," tambahnya.
Baca Juga: Jelang Nataru, Penumpang Bandara Soetta Melonjak
Ia mengimbau para penumpang tiba dua jam sebelum keberangkatan untuk mengantisipasi antrian, penumpang juga dapat melakukan self check in tiket dan segera memvalidasi data e-HAC.
Ia juga meminta para calon penumpang tidak khawatir menggunakan jasa penerbangan, karena pengelola selalu menjaga kondisi bandara dengan disinfektan dan fasilitas pencegah COVID-19 seperti hand sanitizer, penanda jaga arak serta pengukur suhu tubuh sudah dilengkapi.
Selain itu selama Natal dan Tahun Baru akan ada ratusan petugas gabungan TNI, POLRI, Dishub, Airnav, BMKG, maskapai, CIQ dan KKP yang bersiaga 24 jam selama 18 Desember 2020 - 4 Januari 2021.
(ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Deretan Kontroversi Bella Shofie, Kini Dituduh Tak Pernah Ngantor sebagai Anggota DPRD
-
Klub Belum Ada, Bursa Transfer Mau Ditutup! Thom Haye Ditolak Mantan
-
Menko Airlangga Cari-cari Rojali dan Rohana di Tengah Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen: Hanya Isu!
-
Data Ekonomi 5,12 Persen Bikin Kaget! Tapi Raut Wajah Sri Mulyani Datar dan Penuh Misteri!
-
Harus Viral Dulu, Baru PPATK Buka 122 Juta Rekening Nasabah yang Diblokir
Terkini
-
BRI Dukung Realisasi Program 3 Juta Rumah Melalui Penambahan Kuota FLPP 25.000 Unit
-
7 Etika Berkendara di Jalan Tol yang Sering Dilanggar, Nomor 4 Bisa Picu Kecelakaan Maut
-
Jalan Khusus 26,4 Kilometer Dibangun, Ini Rute Lengkap Angkutan Batu Bara yang Hindari Jalan Umum
-
Prestasi BRI: Best Domestic Custodian Bank dan Pengelola AUC Terbesar Nasional
-
Terseret OTT Suap Rp5,9 Miliar, Anggota DPRD Perempuan Ini Ajukan Justice Collaborator