SuaraSumsel.id - Stasiun Geofisika BMKG Deli Serdang mencatat, terjadi 27 kali gempa bumi di wilayah Sumatera Utara dan sekitarnya dalam sepekan terakhir. Perhitungannya yakni sepanjang periode 20 hingga 26 November 2020.
"Gempa terjadi dengan magnitudo bervariasi, yaitu terkecil 1.6 dan terbesar 4.7," kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Deli Serdang, Teguh Rahayu, dilansir dari Antara, Sabtu (28/11/2020).
Ia mengatakan, kedalaman gempa bumi yang terjadi berkisar antara 2 km sampai dengan 171 km, dengan pusat gempa berada di darat dan laut yaitu 15 kejadian berpusat di darat dan di laut berjumlah 12 kejadian.
Dari 27 kejadian gempa bumi di Sumut, terdapat satu kejadian yang dirasakan oleh masyarakat.
Guncangan gempa bumi dirasakan Minggu (22/11) pukul 21:11:04 WIB dengan magnitudi 3.3, episenter terletak pada koordinat 1.99 LU dan 98.92 BT.
Tepatnya berlokasi di laut pada jarak 5 km arah barat daya Tapanuli Utara, Sumatera Utara, pada kedalaman 10 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas sesar aktif, sistem sesar sumatera pada segmen Toru.
"Guncangan gempa bumi dirasakan di wilayah Tarutung III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu," pungkasnya.
Baca Juga: Gegara Pajang Foto Megawati Gendong Jokowi, Pentolan FPI Ditangkap Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Viral Pelajar SMP Palembang Keluhkan Menu MBG Nasi Lauk Pempek: Dak Maju!
-
Mau Lapor Masalah? Gunakan SP4N-LAPOR! Pemprov Sumsel Janji Tindak Cepat Aduan Warga
-
Selebgram Palembang Disiksa dan Diancam Anak Pengusaha Sawit Sumsel, Kasusnya Bikin Geger
-
UMKM Healthcare Naik Kelas, Berkat Program Pemberdayaan BRI Pengusaha Muda BRILiaN
-
Investasi SR023T3 & SR023T5 Dapatkan Kupon Tinggi, Cashback Fantastis, Pesan Mudah Lewat BRImo!