SuaraSumsel.id - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru mencanangkan program menyediakan kendaraan ambulance bagi masyarakat.
Setidaknya, terdapat 3.500 kendaraan masyarakat yang diberdayakan bagi desa di Sumatera Selatan.
Dikatakan Gubernur Herman Deru program ini digagasnya sebagai gerakan kemanusiaan yang melibatkan masyarakat dalam hal penyediaan sarana fasilitas kesehatannya berupa mobil ambulans.
"Sering viral orang sakit dibawa pakai gerobak atau pakai motor, saya terinspirasi dan mengajak masyarakat mengikhlaskan kendaraannya menjadi ambulans,” terang Herman Deru dalam keterangan pers yang diterima Suarasumse.id, Selasa (25/11/2020).
Sebagai ambulance yang didedikasikan kepada kesejateraan masyarakat, pemerintah pajak kendaraan tersebut untuk satu tahun berjalan.
Menurut Herman Deru, solusi ini sangat efektif, sehingga mobil warga yang akan dipasang lampu rotator, emblem dan dibebaskan pajak agar melayani warga tak mampu yang membutuhkan.
"Bagi pemilik, kendaraan bisa digunakan karena inikan tidak dipakai setiap saat melainkan saat darurat saja. Ada keluarga tidak mampu yang akan melahirkan dan butuh diantar ke fasilitas kesehatan terdekat," jelas Herman Deru.
Meski baru diluncurkan, sudah ribuan warga yang mendaftarkan kendaraannya.
Ia pun berharap program ini dapat berjalan dan membantu masyarakat Sumsel untuk lebih mudah mendapatkan layanan kesehatan.
Baca Juga: Petugas Medis Israel Dipecat karena Ludahi Gambar Yesus
"Kalau menggunakan APBD kalikan saja misalkan ambulan paling sederhana Rp300 juta untuk 3500 desa. Berarti ada Rp1 triliun APBD yang harus kita sisihkan. Tapi inikan tidak, malah lebih low cost" ujarnya.
Ia pun tak heran jika program ini diganjar penghargaan oleh MURI meski baru diluncurkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Bjorka Akhirnya Ditangkap, Profilnya Bikin Syok! Publik: Yakin Ini yang Getarkan Istana?
-
Siap-siap Ribet? Jual Beli HP Bekas Bakal Seribet Balik Nama Motor, Ini Aturan Barunya
-
Tangan Kanan Putus, Tangan Kiri Terancam, BPJS Fajar Ditolak Karena Alasan Kecelakaan Kerja
-
Viral Kisah Suami yang Serahkan Istri ke Selingkuhannya Lewat Prosesi Adat: Ku Jaga Aibmu
-
Makeup yang 'Menyembuhkan'? Bongkar Mitos & Fakta Mineral Makeup yang Lagi Tren