SuaraSumsel.id - Industri fashion memang identik dengan kesan glamor, dan mewah. Tak heran, jika para pelaku pada industri ini akhirnya masuk pada deretan orang terkaya di dunia.
Hal ini tak hanya berlaku bagi pendiri atau CEO brand terkenal saja. Beberapa desainer hingga ahli waris di industri fashion pun turut memiliki kekayaan di atas rata-rata.
Belum lama ini, laman Business Insider telah mengumpulkan daftar figur terkaya di industri fashion berdasarkan ranking Forbes' Real Time Billionaires dan Bloomberg Billionaires Index.
Total, ada 15 orang yang masuk ke daftar tersebut. Jika digabungkan, kekayaan mereka dapat mencapai USD 410,8 miliar atau Rp 6 kuadriliun.
Berikut Suara.com merangkum 7 orang terkaya di industri fashion, termasuk pemilik merek retailer seperti Zara dan Uniqlo.
1. Leonardo Del Vecchio
Leonardo Del Vecchio adalah pendiri perusahaan kacamata Luxoticca yang lantas mengakuisisi Sunglass Hut, Ray-Ban, dan Oakley. Mereka juga membuat kacamata untuk Chanel dan Bulgari.
Di tahun 2018, Luxoticca menjadi produsen dan retailer terbesar untuk berbagai produk kacamata.
Kekayaan Leonardo Del Vecchio mencapai USD 20,9 miliar atau Rp 308,7 triliun.
Baca Juga: Wow, Artis Nia Ramadhani Kenakan Outfit Seharga Rp 3 Miliar
2. Tadashi Yanai
Berasal dari Jepang, Tadashi Yanai adalah pemilik dan pendiri merek retailer terbesar di Asia, yaitu Fast Retailing yang juga merupakan induk perusahaan Uniqlo.
Yanai mengawali karirnya di toko baju tepi jalan milik ayahnya dulu. Di tahun 1984, Yanai membuka toko Uniqlo yang pertama.
Sekarang, Tadashi Yanai menjadi orang terkaya di Jepang. Kekayaannya mencapai USD 31,9 miliar atau Rp 471 triliun.
3. Alain dan Gerard Wertheimer
Kakak-beradik Wertheimer adalah pemilik dari rumah mode asal Prancis, Chanel. Alain adalah presdir Chanel, sementara Gerard mengelola divisi jam tangan di Swiss.
Alain dan Gerard mewarisi Chanel dari kakek mereka, Pierre Wetheimer di 1913. Keluarga mereka juga dikenal sebagai miliarder yang enggan mengumbar kekayaan.
Meski begitu, harta kakak-beradik Wertheimer mencapai USD 32,3 miliar atau Rp 477,7 triliun.
4. Phil Knight
Berikutnya, ada pendiri merek sepatu terkenal Nike. Phil Knight sebelumnya adalah seorang atlet lari, yang kemudian mendirikan brand Nike bersama pelatihnya.
Phil Knight sudah pensiun dari Nike di tahun 2016 silam. Meski begitu, harta kekayaannya mencapai USD 40,4 miliar atau Rp 596,9 triliun.
5. Francois Pinault
Francois Pinault adalah pemilik dan pendiri grup Kering, yang termasuk di dalamnya rumah mode Gucci dan Alexander McQueen. Dirinya juga merupakan suami dari aktris Salma Hayek.
Pebinis ini meurpakan orang terkaya ketiga di Perancis. Francois juga merupakan kolektor seni yang memiliki sejumlah tempat lelang dan pabrik wine.
Harta kekayaan Fracois Pinault mencapai USD 42,6 miliar atau Rp 629,4 triliun.
6. Amancio Ortega
Pemilik grup retailer Inditex, Amancio Ortega menempati posisi kedua terkaya dalam daftar ini. Inditex didirikan pada tahun 1975 silam.
Sekarang, Inditex merupakan induk perusahaan dari brand terkenal Zara, Pull&Bear, Bershka, Massimo Dutti, dan Stradivarius.
Kekayaan Amancio Ortega mencapai USD 59,6 miliar atau Rp 880,5 triliun.
7. Bernard Arnault
Terakhir, ada Bernard Arnault yang dinobatkan menjadi orang terkaya di Perancis. Harta kekayaannya mencapai USD 88 miliar atau Rp 1,3 kuadriliun.
Bernard Arnault adalah presdir dan CEO dari LVMH, perusahaan barang mewah terbesar di dunia. Status ini membuat Bernard menjadi orang ketiga terkaya di dunia.
LVMH sendiri adalah induk perusahaan dari 75 merek terkenal, termasuk di antaranya Louis Vuitton, Christian Dior, Sephora, Bulgari, hingga Tiffany & Co.
Berita Terkait
-
RI-India Mau Kembangkan Industri Logam
-
Kemenperin Bantah Industri Tahan Produksi Usai Kesepakatan Tarif RI-AS
-
Bank Emas Pegadaian Genap Berusia Satu Tahun, Bertekad Menata Masa Depan Investasi Emas Indonesia
-
Kemenperin Catat Industri, Kimia dan Tekstil Lagi Loyo di Februari
-
GAIKINDO Pastikan Industri Otomotif Lokal Sanggup Penuhi Seluruh Kebutuhan Mobil Pick Up Nasional
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
Terkini
-
Jadwal Imsak Palembang 2 Maret 2026: Waktu Sholat Lengkap & Doa Niat Puasa Ramadan
-
Sriwijaya FC Terdegradasi ke Liga 3, Kekalahan dari Sumsel United Jadi Penentu Musim
-
Diduga Diterkam Harimau Sumatera, 7 Fakta Warga Musi Rawas Tewas Saat Cari Ikan di Sungai Bal
-
9 Fakta Kematian Ali Khamenei dan Proses Suksesi Pemimpin Tertinggi Iran
-
Jadwal Buka Puasa Palembang Hari Ini 1 Maret 2026: Jam Maghrib dan Waktu Sholat Lengkap